Диета номер при цистите у женщин

Питание при цистите и пиелонефрите: столы 7, 7а, 7б

Диета номер при цистите у женщин

Цистит и пиелонефрит являются распространенными болезнями мочевыделительной системы.

Характеризуются бактериальным поражением, но цистит возникает и по другим причинам.

Диета при пиелонефрите и цистите направлена на химическое щажение мочевыделительной системы.

Какая необходима диета при пиелонефрите

Если терапия проводится в условиях стационара, то при болезни назначают диетические столы № 7, 7 а, 7 б. Диеты основаны на обеспечении щадящего режима для почек.

  • Стол № 7 назначают при хронической форме или при выздоровлении, но только в тех случаях, когда патология не привела к почечной недостаточности.
  • Стол № 7 а имеет большие ограничения, назначают при тяжелых формах патологии, которые сопровождаются развитием почечной недостаточности (острой и хронической).
  • Стол № 7 б назначают при остром цистите, хроническом при обострении.

Стол № 7

Терапевтическое действие, на которое рассчитана диета — снижение давления, отечности. Это обеспечивается за счет ограничения количества употребляемых белков, соли, жидкости:

  1. Количество белков в суточном рационе не превышает 80 г. Это касается белков животного, растительного происхождения.
  2. Количество потребляемой жидкости не превышает 1 л в сутки. Ограничение для того, чтобы выводилась жидкость из депо.
  3. Суточная норма соли составляет 7 г.

Этот стол подразумевает употребление продуктов: диетическое мясо, рыба, выпечка без использования соды, сливочное масло.

Вариантом будет, если продукты приготовить на пару. Для улучшения вкусовых качеств используют свежую зелень.

При соблюдении лечебного стола № 7, исключают газированные напитки, бобовые, кондитерские изделия, жирное мясо. Отказываются от копченостей, солений, вяленой рыбы, мяса.

Стол № 7 а

Направлен на обеспечение щадящего режима для почек. Подразумевает жесткие ограничения соли, белков.

Это для снижения давления, устранения отеков и выведения из организма азотистых веществ, которые не прошли полное окисление.

Соль не используется в приготовлении пищи, и улучшения вкусовых качеств. Допустимое количество составляет 1.2 г, которое попадает в организм в составе продуктов.

За сутки съедают до 20 г. белка. Меры необходимы для понижения онкотического давления крови, упрощения прохождения фильтрации жидкой фракции крови.

Определение допустимого объема потребляемой жидкости проводится на основе суточного диуреза.

Количество жидкости, разрешенной пациенту, составляет суточный объем выделенной мочи, плюс 300 мл.

При этой диете исключают мясо, рыбу, бобы, грибы, яйца, хлеб. Кроме этого запрещены: шоколад, кофе, соленные, маринованные продукты.

Допустимая пища:

  • Молоко и молочные продукты, простокваша.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Овощи. Готовятся на пару или в виде бульонов.
  • Фрукты.

Употребляют напитки: чай, травяные отвары, соки, кисели, компоты.

Стол № 7 б

Острая форма цистита требует ограничений только в пище. Это является отличием лечебного стола при пиелонефрите и цистите.

Уменьшение количества жидкости не только не назначается, а и противопоказано. Напротив, употребляют как можно больше воды для вымывания возбудителя из полости мочевого пузыря.

При остром цистите отказываются:

  • Острых блюд.
  • Копченостей.
  • Сладких кондитерских изделий.
  • Соленого.
  • Жирного.
  • Алкогольных напитков.
  • Цитрусовых.
  • Крепкого чая.

Питание при цистите исключает кислые фрукты. Способны смещать кислотный показатель мочи в кислую среду, что приведет к негативному воздействию на воспаленный мочевой пузырь. В особенности это касается геморрагических, язвенных форм воспаления.

Увеличение объема получаемой жидкости обеспечивают с помощью воды, но лучше использовать отвары из трав, сухофруктов или овощные фреши.

Организм будет насыщаться витаминами и микроэлементами, которые выводятся вместе с мочой.

Кроме этого, витамины являются иммуностимуляторами, что приведет к активизации защитных средств организма, скорейшему выздоровлению.

Диета при хроническом цистите

Основой диеты при хроническом цистите является профилактика обострений. Исключают те продукты, которые влияют на среду мочи или непосредственно на мочевыделительную систему.

Для каждого пациента, продукты которые обостраболевание, специфичны, но выделяют и общие:

1. Алкоголь. Алкогольные напитки влияют на состояние мочевыделительной системы. В первую очередь исключают пиво, так как негативный эффект выражен.

Не стоит пить крепкие спиртные напитки, приводят к задержке жидкости в организме, уменьшению количества мочи. Это провоцирует воспаление.

2. Соленое. Кроме того, что соль способна приводить к накоплению жидкости, и выводится с мочой.

Мельчайшие частицы соли оказывают травматическое действие на слизистую оболочку, что становится провоцирующим фактором для обострения.

3. Кислое. Кислые овощи и фрукты способны изменять рН мочи. Воздействие кислот является пагубным для слизистых оболочек, способно приводить к изъязвлениям и эрозиям.

Истончение слизистой оболочки мочевого пузыря под воздействием кислой среды становится причиной активизации бактерий, которые закреплены в стенке мочевика.

4. Маринованные продукты. Чаще заготавливаются с использованием соли, уксуса, острых веществ. Эти составляющие противопоказаны в больших количествах при хроническом цистите.

5. Ограничение количества углеводов. Относят свежий хлеб, кондитерские изделия, картофель.

Часть углеводов выводится с мочой и создает питательную среду для бактерий в полости мочевого пузыря.

Наличие питательных веществ для них станет причиной размножения и проявления патогенных свойств.

Диета при цистите у детей

Принцип диеты не отличается от взрослых, только количество белка рассчитывается исходя из возраста, массы тела.

Особенностью соблюдения лечебного стола у детей является то, что могут отказываться от употребления продуктов.

Кем назначается диета? Назначение диеты является врачебным процессом. Только лечащий врач, либо же врач-диетолог, определяет рацион.

При назначении диетического стола учитывают множество факторов: возраст, пол, степень тяжести болезни, наличие патологий других органов, которые становятся противопоказанием к диете.

Диета — неотъемлемая часть в лечении болезней и патологий мочевыделительной системы. Соблюдение ограничений и рекомендаций позволит добиться выздоровления и не допустить появление осложнений и необратимых изменений.

https://youtu.be/MIVtd3cW9k

Источник: https://CistitStop.ru/vse-o-cistite/dieta-pielonefrit-cistit.html

Лечебная диета при цистите

Диета номер при цистите у женщин
Диета при цистите основывается на принципах сбалансированного питания с целью облегчения течения заболевания, устранения раздражения, ускорения выздоровления и регенерации слизистой оболочки органа.

Диета при цистите основывается на принципах сбалансированного питания с целью облегчения течения заболевания, устранения раздражения, ускорения выздоровления и регенерации слизистой оболочки органа.

Важную роль в питании при цистите играют продукты, оказывающие мочегонное и антибактериальное воздействие, содействующие освобождению от болезнетворных микроорганизмов полости органа при воспалении.

Особенности диеты при цистите

Моча образуется в почках, которые наиболее активны в первой половине дня. Поэтому при воспалении мочевого пузыря наиболее калорийную и тяжелую для переваривания пищу необходимо употреблять в это время.

При лечении воспаления мочевого пузыря врачи рекомендуют ограничить употребление соли. При интерстициальном и остром цистите резко сокращают количество белка в рационе.

Пряная и богатая специями пища влияет на секрецию желез системы пищеварения, стимулируя ее. В то же время такая еда раздражает слизистую оболочку больного органа, поэтому при воспалении от нее придется отказаться.

[morkovin_vg video=”H-NHj6Lhx2U;MIVtd3cW9xk;oVUw6NnrYVU”]

Некоторые продукты содержат гистамин, который провоцирует пролиферацию тучных клеток – участников воспалительного процесса. Много гистамина содержится в красном вине, сырах, копченостях, морепродуктах, рыбе, соевых продуктах, дрожжах, кофе и какао. Исключение этих продуктов из рациона при воспалении способствует более быстрому выздоровлению.

У женщин

Для лечения цистита у женщин применяется бессолевая щадящая диета, составленная с учетом формы воспаления.

Из-за регулярной кровопотери лечебное меню должно учитывать большую потребность женщин в железе. Поэтому в рацион при воспалении мочевого пузыря нужно включить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), орехи, яблоки, груши, красную свеклу.

Для женщин в большей мере важно содержание в рационе кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться.

У мужчин

Диета при цистите для мужчин должна быть более калорийной, чем для женщин. При расчете суточной потребности в воде, белках, жирах и углеводах необходимо учесть вес и объем мышечной массы пациента.

У детей

Для ребенка длительное ограничение в питании может стать причиной отставания в умственном и физическом развитии. Поэтому при необходимости соблюдения диеты в случае острого воспаления ограничения нужно соблюдать не более 3 дней.

В рационе ребенка обязательно должен присутствовать белок животного происхождения, поэтому уже на 3 день после начала лечения нужно постепенно вводить творог.

В рационе ребенка обязательно должен присутствовать белок животного происхождения, поэтому уже на 3 день после начала лечения нужно постепенно вводить в меню блюда из мяса (индейки или кролика) и творога.

Примерный рацион

Диета при цистите должна быть щадящей, консистенция и степень измельчения блюд не имеют значения.

Из рациона нужно исключить:

  1. Соль.
  2. Эфирные масла (пряные травы).
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту в больших количествах (щавель, шпинат, овсяные хлопья, пророщенную пшеницу, арахис, красную смородину, виноград).
  4. Хлебобулочные изделия.
  5. Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  6. Крупы, кроме саго и риса.
  7. Мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености.
  8. Твердый сыр.
  9. Такие овощи, как бобовые, цветную капусту, редьку, редис, чеснок.
  10.  Острые соусы.
  11.  Кофе, крепкий чай, газированную и натриевую воду.
  12.  Кондитерские изделия, шоколад.

Разрешено включить в меню при воспалении ягоды и фрукты.

Разрешено включить в меню при воспалении:

  1. Пресный пшеничный или кукурузный хлеб.
  2. Супы из овощей, разрешенных круп, фруктов. Можно добавлять немного сметаны.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Перед приготовлением их нужно отварить, а затем можно запекать, тушить.
  4. Молочные продукты, такие как молоко, сливки, творог.
  5. Половину яйца в виде омлета или всмятку не чаще 2 раз в неделю.
  6. Каши из саго или риса, безбелковые макароны, сваренные на молоке или воде. Из них можно готовить пудинг, запеканку, плов.
  7. Из овощей при воспалении можно есть картофель, морковь, тыкву, термически обработанный лук в качестве приправы, укроп, петрушку.
  8. Ягоды и фрукты в любом виде.
  9. В небольшом количестве – сахар, мед, варенье, конфеты без шоколада, пастилу, мармелад.
  10.  Сливочное и растительное масла.

Стол 7 а

При остром цистите из рациона исключаются мясо.

Диетический стол 7А разработан для уменьшения отеков, снижения давления, сохранения функций почек.

Основу этой диеты составляет растительная пища. Количество протеина при воспалении ограничено 20 г (10 г из которых – животного происхождения), углеводов – 350 г, жиров – 80 г, 12 г из них – растительные масла. Общая калорийность не превышает 2200 ккал.

Диетический стол 7а показан, если у пациента острый или геморрагический цистит. Из рациона исключаются мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца.

Продуктовый набор, из которого состоит диетический стол, распределяют на 5-6 приемов пищи.

Примерное меню при воспалении мочевого пузыря:

  1. Завтрак: морковно-яблочное суфле с растительным маслом, каша из саго с молоком, чай.
  2. Второй завтрак: свежие некислые фрукты.
  3. Обед: вегетарианский суп, тефтели, картофельное пюре, морс из брусники.
  4. Полдник: кисель с галетным печеньем или сухариками.
  5. Ужин: рис с овощами, творожная запеканка, чай.

Стол 7 б

При хронической форме заболевания разрешен отвар шиповника.

Диетический стол 7б рекомендован при хронической форме заболевания.

В меню входит тот же набор продуктов, но калорийность, количество жиров и углеводов находится в пределах физиологической нормы. Количество соли при воспалении ограничено, допускается употребление белка до 50 г, 30 г из которых – животного происхождения. Допустимы при воспалении блюда из мяса, рыбы, творога.

Примерное меню:

  1. Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, рисовый пудинг с яблоком, клюквенный морс.
  2. Второй завтрак: салат из моркови с сахаром.
  3. Обед: крупяной суп на овощном бульоне с кнелями, отварная индейка с молочным соусом, овощное пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: кисель с сахаром.
  5. Ужин: омлет, творог с ягодами, чай.
  6. Отвар шиповника.

Питьевой режим

При воспалении мочевого пузыря важную роль играет употребление большого количества жидкости.

При воспалении мочевого пузыря важную роль играет употребление большого количества жидкости из расчета 30-40 мл на 1 кг веса, в том числе и в составе жидких блюд. При этом необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Если воспаление сопровождается высокой температурой тела, объем жидкости увеличивают до 2,5 л. Пить нужно каждые 2-3 часа по 150-200 мл. Такой режим стимулирует образование мочи и способствует промыванию мочевого пузыря.

В качестве напитков при воспалении можно использовать морсы, чаи, в том числе и травяные, лечебные отвары трав, компоты, негазированную минеральную воду. Не обойтись в меню без фруктовых и овощных соков.

При хроническом воспалении с кислой реакцией мочи часто рекомендуют употреблять гидрокарбонатные сульфатные, натриевые и хлоридные воды, содержащие минеральные и органические вещества и обладающие хорошим мочегонным эффектом.

Особые указания в диете при остром и хроническом цистите

Некоторые продукты (крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, цитрусовые, томаты, соевые продукты, сахарозаменитель) у многих людей вызывают обострение хронического процесса.

Поэтому во время диеты при воспалении желательно записывать, на какие продукты и как реагирует организм, и корректировать свою диету в зависимости от этого.

Источник: https://cistit.online/lechenye/pitanie/dieta

Какая требуется диета при цистите у женщин

Диета номер при цистите у женщин

Симптоматикой цистита являются островоспалительные процессы, поражающие слизистые оболочки тканевых структур некоторых органов мочеполовой системы. Немаловажную роль в лечении заболевания играет диета при цистите у женщин, предполагающая коррекцию ежедневного рациона.

Дело в том, что именно употребление определенных продуктов может оказаться одним из провоцирующих факторов в развитии заболевания. С болезнью принято бороться с помощью лекарственной терапии, физиотерапии, электростимуляции и хирургического вмешательства, к которому прибегают в крайне редких случаях.

Рекомендации диетического стола

По статистике с данным заболеванием знакома практически третья часть женского населения. Сопровождается цистит болезненностью в нижней области живота, регулярными позывами к мочеиспусканию и резями во время выделений мочи или после.

Независимо от выбранного лечения, пациентам, у которых диагностирован цистит, специалисты обязательно назначают соблюдение определенной диеты, предполагающей исключение некоторых продуктов из рациона и его наполнение той пищей, которая благоприятно сказывается на состоянии мочевыводящих путей.

Чего нельзя употреблять при цистите — запрещенные продукты представлены:

  • различного рода специями и пряностями;
  • солеными и консервированными изделиями;
  • копченостями и жареными продуктами;
  • кислыми фруктами и ягодами (исключение составляет клюква, которая настоятельно рекомендована к употреблению пациентам с циститом).

Особенности диеты при цистите включают следующие рекомендации: из ежедневного меню следует исключить алкоголь, который также способен оказывать раздражающее воздействие на слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также снижать эффективность принимаемых лекарственных средств.

Характеристика диетического питания

В качестве питья допускается употребление лишь чистой воды, регулярно, перед каждым приемом пищи по 2 стакана. Пациентам, у которых диагностировано заболевание на этапе обострения, рекомендована хлоридно-кальциевая минеральная вода, в которой не содержится газ.

Диетическое меню нужно составлять из овощных супов-пюре, в приготовлении которых не используются мясные, грибные и рыбные бульоны. Все блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить с минимальным количеством масла, запекать в фольге или рукаве.

Ежедневный рацион необходимо составлять с обязательным включением овощей и фруктов. В то же время определенные продукты рекомендованы к регулярному употреблению ввиду их положительного воздействия и способностей к снижению воспалительных процессов.

Ежедневный рацион рекомендуется составлять из:

  1. Арбуза, огурцов, тыквы, дыни, клюквы, граната.
  2. Свежих овощей.
  3. Молочных и кисломолочных изделий.
  4. Цельнозернового хлеба, отрубей.
  5. Гречневой, кукурузной и овсяной каш в пюреобразном состоянии.

Важной составляющей лечебной диеты при цистите является особый питьевой режим, который предполагает употребление чистой воды не менее 2,5 литров в день, воду обязательно нужно пить сразу после пробуждения, за 20 минут до употребления пищи.

А вот чего нельзя при цистите так это кофесодержащих напитков, воды с газами, деликатесов с содержанием консервантов и красителей, которые провоцируют воспалительный процесс.

Диетический стол при цистите в острой форме

Острая форма цистита характеризуется прогрессированием воспалительного процесса, пациентки при этом сталкиваются с резями и жжением, которые возникают непосредственно во время мочеиспускания и держатся некоторое время после опорожнения мочевого пузыря.

Симптоматика зачастую дополняется болезненными ощущениями в нижней части живота, головными болями, скачками артериального давления и незначительным повышением температуры. Зачастую такие симптомы игнорируются, и болезнь переходит в хроническую стадию.

При выявлении подобной клинической картины крайне важно своевременно предпринять все необходимые меры во избежание приобретения хронической формы болезни, которая намного тяжелее поддается лечению.

Существует много различных диет при цистите у женщин, но одной из лучших считается диетическая система питания, которая основана на следующих принципах:

  1. В течение каждого дня следует употреблять порядка 2-2,5 литров воды. Минеральная и хлоридно — кальциевая вода может быть заменена фруктовыми компотами.
  2. Отдавать предпочтение при этом следует напиткам, приготовленным из клюквы и брусники. По желанию рацион можно дополнять и овощными или фруктовыми соками, многие из которых способны производить мочегонный эффект.
  3. Для очищения мочевыводящих путей рекомендованы приемы различных травяных настоев, которые можно приготовить из толокнянки, полевого хвоща и брусничных листьев. При выборе того или иного ингредиента следует отдавать предпочтение тем травам, которые способны оказывать противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  4. Что касается продуктов, употребление которых в условиях обострения болезни способно существенно улучшить самочувствие, то речь идет об огурцах, кабачках, моркови, шпинате, зелени.
  5. Согласно многочисленным отзывам, для быстрого устранения беспокоящей симптоматики можно употреблять мед в растопленном виде.
  6. Для создания благоприятной микрофлоры в мочевом пузыре рекомендовано составлять меню с включением молочных продуктов.
  7. При первых признаках ухудшения состояния крайне важно позаботиться об исключении из рациона рыбных и мясных блюд.

Еще чего нельзя при цистите: абсолютный отказ от спиртного на время лечения заболевания является общеобязательным правилом. При ответственном подходе к оздоровительной терапии и питанию самочувствие пациента улучшится уже по истечении нескольких дней.

Диетическая система оздоровления

Диета при хроническом цистите является обязательной, так как хроническая форма заболевания представлена целым рядом клинических проявлений, которые нередко сменяются периодами обострений болезни.

Основные симптомы недуга представлены дискомфортом, тяжестью и болезненностью в мочевом пузыре, частыми позывами к мочеиспусканиям. Нередко пациенты сталкиваются с появлением кровянистых примесей в мочи.

Использование диеты при хроническом цистите дает прекрасный результат, но для корректного лечения заболевания не обойтись без квалифицированной помощи. Как и в случае с острой формой болезни, при хроническом цистите рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, оказывающие мочегонное воздействие на организм.

Питьевой режим лучше составлять не только с отфильтрованной воды, но и из фруктовых соков, компотов и морсов, в приготовлении которых следует исключить добавление сахара. Что касается приемов целебных травяных настоев, то лечение с их применением должно быть длительным.

По мнению народных целителей, положительное воздействие на организм способны оказывать кедровые орешки с оливковым маслом, которые рекомендовано ежедневно употреблять в соотношении – 1 горсть на 1 ложку продукта.

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.

Источник: http://101predlozhenie.ru/zdorove/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

Диета номер при цистите у женщин

Цистит

20.03.2018

17.8 тыс.

11.9 тыс.

6 мин.

Диета при цистите у женщин считается важной частью терапии заболевания. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря. Многие пациентки не видят необходимости в диете. А между тем, рациональное питание само по себе помогает устранить воспалительный процесс.

Исследования показали, что у женщин присутствует взаимосвязь между циститом и влагалищной микрофлорой. Последняя зависит, в том числе, и от рациона, поэтому врач назначит диету одновременно с антибиотикотерапией.

Главный принцип диетического питания при цистите – отказ от продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы. Соль следует сильно ограничить, поскольку именно из-за нее организм страдает от избытка жидкости.

При цистите не назначается конкретный лечебный стол по М. Певзнеру, как при холецистите. Но нужно, чтобы в рацион входили продукты, устраняющие воспаление.

Продуктов, которые нельзя есть, не так много, поэтому рацион остается достаточно разнообразным. В список входят, прежде всего, полуфабрикаты, копчености, экзотические фрукты вроде ананасов. Любые острые блюда, маринады, мясные и овощные консервы нужно устранить из рациона. Кроме того, запрещены:

  • уксус и все блюда, которые его содержат;
  • различные соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • жирное мясо – баранина, свинина и т. д.;
  • сахар и быстрые углеводы – шоколад, другие конфеты;
  • продукты, содержащие кофеин и какао-масло, поскольку они усугубляют воспаление;
  • некоторые овощи – авокадо, томаты, редька, чеснок, листовая зелень (они раздражают воспаленные ткани).

Важна и кулинарная обработка пищи. Ничего жареного есть нельзя. Вся еда готовится на пару, ее запекают, тушат, варят.

Острый цистит обычно сопровождают такие симптомы, как нарушения мочеиспускания, наличие в моче большого количества лейкоцитов и гноя (это покажут анализы). Значительно сокращаются интервалы между позывами к мочеиспусканию, иногда они составляют 5-15 минут.

Чаще всего такие проблемы беспокоят по ночам. Несмотря на частые позывы, количество урины в каждом случае невелико. Состояние сопровождается зудом, ощущением жжения, возникают боли, особенно сильные к концу мочеиспускания. Часто они локализуются в нижней половине живота.

Может отмечаться повышенная температура.

При остром цистите, который длится около недели, назначается достаточно строгая диета. Лечить заболевание можно и в домашних условиях, но необходимо соблюдать постельный режим.

Поскольку больших энергозатрат не будет, то и энергетическую ценность рациона нужно немного снизить, в основном за счет углеводов, поскольку они и создают благоприятные условия для нарушения баланса кишечной и влагалищной микрофлоры.

В остальном следует придерживаться описанных выше принципов, то есть исключить копчености, острые, соленые, жирные блюда. Можно есть курятину, крольчатину, другие диетические сорта мяса, но только в отварном виде. Показаны овощные салаты, кисломолочные продукты. Также разрешается есть яйца, но только в виде парового омлета.

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть жирными. Разрешенные варианты – порция творога или натурального йогурта, небольшое количество неострого сыра.

Из овощей полезны морковь, огурцы, тыква – их можно употреблять в сыром виде. Кабачки добавляют в овощной суп. Разрешенные фрукты – гранат и груша. Можно употреблять каши – гречневую, рисовую, овсяную, из цельнозерновой крупы.

И каши, и овощи в рационе помогают предотвратить запоры.

Из фруктов и овощей можно делать напитки. Например, тыквенный сок обладает мочегонным эффектом. Рекомендовано употреблять ягоды – бруснику и клюкву. Есть их без сахара не получится, поэтому разрешается добавлять в морс мед (тем более, что этот продукт оказывает противовоспалительное действие).

Потребность организма в жирах восполняется за счет оливкового и растительного масла. Можно употреблять кедровые орехи, они тоже содержат жиры. Но порция должна быть небольшой – буквально горсточка, поскольку они очень калорийны.

Важно выпивать не менее 5-7 стаканов воды в сутки, поскольку это ускорит процесс выведения возбудителя заболевания. Такой строгой диеты придерживаются буквально в течение 7-10 дней.

Рекомендуемое меню на неделю представлено в таблице.

День неделиРацион
Понедельник
  • завтрак: гречневая каша на воде, стакан клюквенного морса;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: овощной суп, кусок отварной грудинки, салат из тыквы;
  • полдник: банан;
  • ужин: овощной салат, отварное мясо
Вторник
  • завтрак: рисовая каша на воде без специй, можно добавить несколько ломтиков запеченной тыквы;
  • перекус: нежирный йогурт;
  • обед: свекольник (по сезону – со свежими огурцами), паровые котлеты, салат из белокочанной капусты;
  • полдник: сухари;
  • ужин: паровые котлеты, каша
Среда
  • завтрак: творожная запеканка, отвар шиповника;
  • перекус: пшеничные сухари, клюквенный морс;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба, овощной салат;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: тефтели с картофельным пюре
Четверг
  • завтрак: омлет на пару, стакан зеленого чая;
  • перекус: галетное печенье, брусничный чай;
  • обед: тыквенный суп, кусок отварного мяса;
  • полдник: небольшой кусочек творожной запеканки;
  • ужин: макароны, салат из свежих овощей
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, брусничный чай;
  • перекус: запеченная груша;
  • обед: овощной суп, отварное мясо;
  • полдник: сухари;
  • ужин: отварная рыба, рис
Суббота
  • завтрак: яйца, приготовленные всмятку;
  • перекус: банан;
  • обед: любое нежирное мясо, запеченная тыква;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: рисовый пудинг
Воскресенье
  • завтрак: морковно-картофельное пюре, клюквенный морс;
  • перекус: галетное печенье;
  • обед: запеченная рыба, салат из овощей;
  • полдник: банан;
  • ужин: паровые котлеты, салат из овощей с добавлением тыквенных семечек или кедровых орешков

Меню нужно составлять с учетом других хронических заболеваний и возраста больных.

При цистите у детей строгая диета приводит к тому, что ребенок недополучает витамины, поэтому необходимо отдельно принимать соответствующие комплексы, но только по рекомендации врача.

Пожилой человек должен проконсультироваться со специалистом относительно восполнения нехватки кальция, поскольку в этом возрасте повышается риск остеопороза.

Некоторые напитки при цистите употреблять нельзя. Это относится к крепкому чаю, кофе, практически всем видам алкоголя, сладким газированным напиткам, поскольку они раздражают мочевой пузырь. Минеральную воду пить можно, но предварительно нужно выпустить из нее газ.

Апельсиновый сок рекомендуется употреблять только в ограниченном количестве. Мнение о том, что входящие в его состав кислоты помогают лечить цистит, не соответствует действительности. Соки черной смородины, лимона, апельсина, грейпфрута особого лечебного эффекта не дают.

А кислые клюквенные морсы действительно полезны. Болезнетворным бактериям, которые живут в мочевом пузыре при инфекционном заболевании, нужна щелочная среда.

Содержащиеся в клюкве кислоты меняют уровень рН и создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

От других фруктов и ягод клюква отличается тем, что она содержит активные вещества, которые мешают микроорганизмам закрепиться на стенке мочевого пузыря.

На основе клюквы можно сделать напиток по следующему рецепту:

  1. 1. Измельчить ягоды в блендере.
  2. 2. Добавить 3-4 ст. л. кашицы в очищенную воду (1 литр).

В день нужно выпить весь объем жидкости.

Брусничный чай – еще один напиток, эффективность которого проверена не одним поколением. Его пьют и при остром, и при хроническом цистите. Для его приготовления необходимо:

  1. 1. Взять 1 ст. л. сухих листьев.
  2. 2. Залить стаканом горячей воды.
  3. 3. Довести до кипения.
  4. 4. Оставить на медленном огне на 10-15 минут.
  5. 5. Остудить.
  6. 6. Процедить.

Пить этот чай надо по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток не заменит лечение антибиотиками, но сделает его более эффективным, поскольку листья брусники обладают как мочегонным, так и антимикробным эффектом. Принимать его нужно в течение 3-4 дней. Такое средство можно использовать для лечения цистита у беременных женщин, поскольку будущим мамам не рекомендуется принимать антибиотики.

Существует еще одно средство, механизм действия которого ученые объяснить не могут, но его эффективность подтверждают. Это чай с молоком.

При цистите необходимо пить как можно больше. Считается, что вода в значительных объемах помогает “вымывать” патогенных микробов из мочевого пузыря. Но некоторые специалисты утверждают, что большое количество жидкости только снизит концентрацию антибиотика, и нужно соблюдать меру. Рекомендуемое количество – минимум 1-1,5 л в день.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/cystitis/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

Диета при цистите и пиелонефрите в хронической и острой форме: лечебный стол и примерное меню питания

Диета номер при цистите у женщин

Циститы (т. е. воспаления мочевого пузыря) могут возникать самостоятельно — первичные. Могут стать следствием какого-либо заболевания — вторичные циститы.

Если цистит проявил себя один раз, его называют острым. Если симптомы возникают регулярно, то речь идет о хроническом цистите.

В зависимости от формы и причины возникновения воспаления назначается соответствующее лечение, сопровождающееся симптоматической терапией и лечебным питанием (диетой).

Диета при цистите и пиелонефрите

Если лечение проводится в условиях стационара, назначается лечебный стол №7, №7 а или №7 б.

  • Хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) или период выздоровления, неосложненный почечной недостаточностью (№7).
  • Тяжелая и среднетяжелая форма заболеваний, осложненное нарушением работоспособности почек (ОПН или ХПН) (№7 а).
  • Острый нефрит и период воспаления при хронических болезнях почек (№7 б).

Лечебный стол №7

Умеренно щадящая почки пища, способствующая понижению артериального давления и исчезновению отечности.

Организм очищается от не до конца окисленных и переработанных продуктов обмена, образующих различные азотистые шлаки. Частое питание умеренными порциями примерно 5 раз в день.

Принципы:

  1. Не жесткое ограничение поваренной соли и белков животного и растительного происхождения (мяса, грибов и жирных бульонов, кисломолочных продуктов). По формуле Б — Ж — У (белки — жиры — углеводы): 80 — 90 — 450 (г).
  2. Принятие жидкости и воды в сутки ограничивается до 1 литра.
  3. Исключить: пирожные, бобовое, консервированные продукты и разносол, жирное мясо, маргарин, газированные напитки.
  4. Рекомендовано: диетическое мясо (телятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина и курица), диетическая рыба, бессолевая выпечка без соды, сливочное и топленое масло.
  5. В условиях стационара блюда готовятся без добавления соли. Около 5 г соли выдаются на руки пациентам. Суточное потребление до 7 г.
  6. Лучше готовить на пару или отваривать. Можно слегка обжарить отварные продукты. В качестве специй поощряется добавления укропа, тмина, петрушки.

Стол №7 а

Максимально щадящая почки пища. Увеличение объема выделяемой в сутки мочи, снижение отечности и уменьшение артериального давления, разгрузка организма от азотистых недоокисленных веществ и других белковых продуктов.

Стол назначается на короткий период до 1 недели.

Частое питание маленькими порциями до 6 раз в день, соблюдается постельный режим.

Принципы:

  1. Жесткое ограничение потребления соли: не используется для подсаливания еды и не выдается пациентам на руки (до 1,2 г/сутки).
    1. Белки: 20 г.
    2. Жиры: 80 г.
    3. Углеводы: 350 г.
  2. Употребление жидкости и воды за сутки увеличивают. Оно должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи, но не более чем на 300 мл.
  3. Пища готовится преимущественно отвариванием, можно запекать или готовить на пару.
  4. Исключают: рыбу, хлеб, сыр, мясо, творог, бобовые и грибы, соленые и маринованные продукты, шоколад, кофе, яйца (желтки).
  5. Рекомендуется: простокваша, молоко, растительное масло, крупы и макароны, овощные бульоны, овощи и фрукты.
  6. Жидкость: некрепкий чай, шиповник, травяные отвары с мятой, мелиссой, лимоном, ягодные и фруктовые соки, компоты, кисели.

Стол №7 б

Умеренная нагрузка не почки, увеличение объема выделяемой в сутки мочи, профилактика гипертензии (высокого АД), противовоспалительная пищевая терапия. Частое питание от 4 до 6 раз в день.

Принципы:

  1. Объем потребляемой за день жидкости высчитывается аналогично с лечебным столом №7 а.
  2. Ограничение потребления поваренной соли: на руки чаще всего не выдается (редко до 2 г). Б — Ж — У: 40 г — 90 г — 500 г.
  3. В составе диеты есть определенные сходства (в принципах приготовления и обработки еды, в рекомендованных продуктах) и некоторые различия со столом №7 а. Ежедневное употребление:
    • диетического мяса или рыбы в отваренном виде без специй;
    • около 200 мл кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша), желательно на ночь;
    • 1 целое яйцо, предпочтительнее омлет (лучше приготовленный в духовке, а не жареный);
    • до 100 г нежирного творога (преимущественно на завтрак).
  4. Рекомендуется: овощные, ягодные, фруктовые подливы и гуляши, томатные и молочные соусы без соли и специй, фрукты, ягоды, овощи, крупы и злаковые. Полезен хлеб с отрубями, а ржаной хлеб не рекомендуется.
  5. От употребления какао и кофе нужно отказаться. Употребление некрепкого чая с медом, мелиссой, мятой и имбирем, отваров трав с противовоспалительным эффектом, настои или отвары плодов шиповника приветствуются.

При воспалении мочевого пузыря у детей

Малышей не так просто заставить есть сухую куриную грудку, овощное рагу или вареную капусту брокколи. Принципы питания такие же, как и в приведенных выше пунктах.

При острых формах цистита, не сопряженных с другими заболеваниями, рекомендуется давать ему побольше жидкости:

  • свежевыжатые соки;
  • морсы: клюквенный, брусничный, черничный, из шиповника;
  • фитосборы с мочегонным и противомикробным действием.

В ягодах и фруктах много жидкости, особенно в арбузах, которая способствует вымыванию возбудителей.

Нужна обязательная консультация с педиатром. Цистит может возникнуть из-за анатомических особенностей расположения органов: врожденная аномалия, о которой до этого времени ничего не было известно, либо изменения, связанные с ростом малыша.

При уретрите

Уретрит крайне редко появляется сам по себе. В 95% случаев от связан с патологией органов мочевыделительной или половой систем.

Поэтому при уретрите отдельной диеты или особых рекомендаций по питанию нет: все зависит от изначального заболевания.

При цистите, осложненном уретритом, рекомендовано такое же питание, что при остром цистите.

Питание при цистите у женщин

Для женщин диеты и циститы не новшество. И с тем, и с другим каждая хоть раз в жизни, но сталкивается.

Рекомендации по диете для женщин при цистите те же самые, что и в пунктах «Диета при остром цистите» и «Диета при хроническом цистите».

Плов с куриной грудкой, клюквой и черносливом

Рис (1,5 стакана), чернослив (5-6 средних штук), клюква (3 ст.л ягод), куриная грудка (300 г филе), вода.

Приготовление:

Отварить рис и куриную грудку. Мясо и чернослив порезать кубиками. Все смешать, добавить клюкву.
Потушить на медленном огне 5-10 минут.

Пшенно-рисовая каша

Рис (1/2 стакана), пшено (1/2 стакана), молоко (1 л), сахар (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л).

Приготовление:

Молоко нагреть в антипригарной посуде, всыпать хорошо промытые крупы, добавить сахар. Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около получаса. Добавить масло. Перемешать.

на тему

Источник: https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/dieta-pri-cistite.html

Лечим Цистит
Добавить комментарий