Диета при воспалении мочевого пузыря у мужчин

Питание при воспалении мочевого пузыря

Диета при воспалении мочевого пузыря у мужчин

Воспаление мочевого пузыря сопровождается неприятными ощущениями и болью при эвакуации мочи из мочевого пузыря. Такое заболевание чаще встречается у женщин, но могут страдать от цистита и представители сильного пола. Для избавления от недуга применяется комплексное лечение, улучшить состояние можно и при соблюдении определенной диеты.

Необходимо понимать, что в период острого цистита, или во время обострения хронического следует придерживаться более строгих ограничений в питании, которые потом с разрешения врача через некоторое время могут быть отменены.

Особенности диеты при цистите

В острый период воспаление мочевого пузыря будет не таким болезненным, если устранить из рациона продукты, которые раздражают его внутреннюю стенку. Это поможет снизить остроту неприятных ощущений. Выбор определенных блюд может способствовать борьбе с патогенной микрофлорой. Диета также должна быть направлена на максимальное облегчение работы почек.

Для лечения цистита очень важным моментом является выведение инфекции из полости мочевого пузыря. Для этого необходимо, чтобы пациент принимал достаточное количество жидкости, что позволит увеличить объем мочи, и не позволит развиваться застойным явлениям.

Если выделить основные принципы диеты при воспалении мочевого пузыря, то они будут такие:

  • пища должна быть мочегонной;
  • соли минимальное количество;
  • исключение животных жиров;
  • сахара использовать как можно меньше;
  • исключение блюд, получаемых при помощи тяжелой обработки (жарка, консервирование и др.).

Что можно и нужно есть

При отсутствии противопоказания диетолог при цистите рекомендует потреблять не менее двух литров (сюда входят все напитки, вода и первые блюда).

Полезным также будет использовать компоты, свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные), они обладают свойствами общего оздоровления организма.

Можно также отвары противовоспалительных трав и обычный некрепко заваренный чай, лучше зеленый, поскольку он обладает мочегонными свойствами. Вместо сахара для вкуса можно добавлять немного меда.

Народная медицина рекомендует при воспалении мочевого пузыря пить морсы из клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды помогают при воспалительных процессах, происходящих в организме, и относятся к природным антибактериальным средствам.

В острый период следует есть как можно больше овощей и свежих фруктов. Затем, постепенно можно вводить в рацион кисломолочную продукцию, и уже в момент наступления значительного улучшения добавлять немного рыбы и нежирного мяса, приготовленного отварным способом, или на пару.

Из овощей лучше всего при данном заболевании подходят бахчевые культуры, а также сельдерей и спаржа.

Для того чтобы не раздражать мочевой пузырь, следует отказаться от крепкого чая или кофе, алкоголя, солений, копченостей и консервации. Не стоит использовать в пищу острые приправы и маринады.

При достижении устойчивой ремиссии после воспаления мочевого пузыря, следует еще некоторое время придерживаться данной диеты. Для предотвращения запоров необходимо выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки.

Раздражают внутреннюю поверхность мочевого пузыря такие продукты, как сельдерей, чеснок, лук, щавель, хрен, неспелые или кислые фрукты.

Не следует использовать полуфабрикаты и продукцию, которая содержит искусственные красители или консерванты.

Запрещены жирные мясные, рыбные или грибные бульоны.

В острый период снизить потребление кальцийсодержащих продуктов – молока, йогурта, творога.

Примерное меню на день

Для наглядности можно привести пример приблизительной диеты на один день:

  1. К завтраку можно приготовить отварные яйца (или всмятку), молочную кашу, немного нежирного и не острого сыре, пюре из картофеля. Запить кефиром, или некрепким чаем. За полчаса до первого приема пищи рекомендуется заварить и выпить отвар из трав с противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  1. На обед следует подать на стол овощной суп, паровые котлеты (отварное мясо, рыбу) с пюре из овощей или макаронными изделиями.
  1. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позднее 18.00. К нему рекомендуется подать овощной салат или макаронную или творожную запеканку. Как вариант – макаронные изделия с сыром.

В качестве десертов или перекусов используются компоты или свежие фрукты.

Рекомендации

Существует ряд рекомендаций по правильному питанию для больных циститом:

  • лучше, если суточный рацион будет поделен на три основных приема, и несколько перекусов между ними;
  • не рекомендуется такому больному есть по ночам и непосредственно перед сном, так как организм в это время должен разгружаться;
  • пища, которая ставится на стол, должна содержать натуральные продукты;
  • кабачок, арбуз, дыня или морковь обладают способностью выводить мочу, поэтому их предпочтительно использовать при воспалении мочевого пузыря;
  • все супы должны быть постными, на овощном бульоне;
  • при остром цистите более строгая диета соблюдается в первые две недели, после облегчения меню можно немного разнообразить, хронический патологический процесс нуждается в соблюдении некоторых ограничений длительное время (не менее года после последнего обострения).

Диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин в совокупности с адекватной терапией поможет улучшить состояние, не допустить хронизации процесса, предотвратит наступление очередного обострения при хроническом воспалении. Но для этого требуется строго следовать рекомендациям своего врача.

Не следует при всем желании использовать продукты, которые запрещены при воспалении мочевого пузыря. Не нужно приправлять блюда кетчупом или майонезом, а также прочими острыми соусами.

Жидкости потреблять нужно столько, чтобы моча выводилась из пузыря не реже, чем каждые два часа.

Только при таком режиме питания возможно достижения выздоровления или устойчивой ремиссии при таком заболевании.

Источник: https://nashipochki.ru/urologiya/tsistit/pitanie-pri-vospalenii-mochevogo-puzyirya.html

Диета при цистите

Диета при воспалении мочевого пузыря у мужчин

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга.

Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма.

Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите.

Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню.

Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается.

Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря.

Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске.

Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах.

Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма.

Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности.

Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_mochevydelitelnaya_sistema/stat-is/tsistit/dieta-pri-cistite-2/

Диета при цистите – полезные продукты для борьбы с заболеванием

Диета при воспалении мочевого пузыря у мужчин

При воспалении мочевого пузыря возникает такое неприятное заболевание, как цистит. Для его лечения используется комплексный подход, включающий прием медикаментозных препаратов и народных средств. Огромное значение имеет диета при цистите.

Основные причины заболевания

У мужчин мочевой пузырь воспаляется при попадании в него инфекции. В благоприятной среде вредные бактерии начинают размножаться и провоцируют развитие заболевания. В группу риска входят люди:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • с хроническими заболеваниями мочеполовых органов;
  • онкологические больные;
  • перенесшие стресс;
  • не соблюдающие правила гигиены.

Как помочь организму

После проведения ряда исследований врач прописывает лечение и необходимые процедуры. Скорейшему выздоровлению способствует диета при цистите у мужчин, то есть правильная организация питания.

Наличие в рационе жареных, соленых и острых блюд провоцирует обострение болезни и ухудшение общего самочувствия. Поэтому их следует исключить, а взамен употреблять натуральные продукты и много жидкости. Они обеспечивают вымывание болезнетворных бактерий из мочевыводящих путей и оказывают на слизистую антисептическое действие.

Мочевой пузырь непосредственно связан с почками, работа которых подчинена определенному ритму. Активный период приходится на утро и день, отдых – вечером и ночью.

Поэтому диета должна быть основана на следующем правиле: до обеда можно есть калорийные продукты, после – только легкие. При наличии камней следует отказаться от сыра, мяса, кофе, крепкого чая и шоколада.

Так как развитие цистита провоцирует инфекция, больному требуется обильное питье – до двух литров воды в день. При желании ее можно заменить морсами и отварами.

Каждый продукт обладает своими свойствами. Некоторые оказывают мочегонный эффект, другие повышают кислотность и могут вызвать раздражения слизистой, третьи удерживают воду в организме и перегружают почки. Поэтому диета запрещает употребление некоторых блюд.

Пища, которую каждый день употребляет больной, должна содержать вещества, ускоряющие выздоровление.

Они есть в овощах и фруктах, поэтому их обязательно нужно добавить в рацион. Среди полезных продуктов можно выделить:

  1. Свежий хлеб. Оптимальный вариант – собственного приготовления или диетические хлебцы.
  2. Мясо – запеченное или отварное, без добавления специй. Диетическим считается мясо птицы, а вот от свиного лучше отказаться – оно самое тяжелое.
  3. Напитки – чай без сахара, морсы, компоты, травяные настои. Газированная вода под запретом.

При цистите рекомендуется отказаться от:

  1. Спиртного. Алкоголь повышает частоту мочеиспусканий, что приводит к большему раздражению пузыря и последующему обезвоживанию.
  2. Кофе – сильно раздражает слизистую.
  3. Специй – приправы, улучшающие вкусовые качества блюд, при цистите запрещены.
  4. Майонеза и кетчупа. Первый содержит запрещенные яйца и масло, второй – лук. Кроме того, в обоих продуктах есть вредные добавки, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
  5. Цитрусовых – под запретом апельсины и лимоны, а также напитки, приготовленные из этих фруктов.
  6. Сладкого – булочки и варенье лучше заменить более полезными продуктами.
  7. Фруктов и овощей – некоторых их виды нельзя употреблять при цистите. Это виноград, бананы, яблоки, дыни и персики. Из овощей придется отказаться от томатов и бобов.

Кроме того, при цистите категорически нельзя есть жареную, жирную, слишком острую и соленую пищу, а также фаст-фуд.

Как правильно составить меню

Примерный рацион на один день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак молочные каши, творог, несоленый сыр. Сметана и сливки под запретом. Можно есть яйца всмятку или омлет, а также овощные пюре. Любителям мучного подойдут макаронные изделия. В завершении – свежий кефир, сок или некрепкий чай.
  2. Обед может включать щи из овощей, крупеники, капустняк, суп-пюре. На второе паровые котлеты, вареная рыба, тушеное мясо, тефтели с гречневой кашей или макаронами. Все это разрешается запить компотом и киселем.
  3. Полдник – кефир, мочегонные фрукты.
  4. Ужин – творожная запеканка, блинчики, блюда из круп. Все это нужно съесть не позднее восемнадцати часов.

Питание при хроническом цистите

Диета при хронической форме заболевания оказывает мочегонный и антибактериальный эффект. Можно пить травяные отвары и морсы, а пищу выбирать такую, чтобы она не раздражала слизистую и способствовала восстановлению тканей. Обязательны продукты, содержащие растительную клетчатку – она обеспечит регулярное опорожнение кишечника. Под запретом соления и приправы.

Для полноценного выздоровления организм необходимо насытить витаминами. Поэтому при соблюдении диеты можно сочетать мочегонные свойства чаев и их полезные свойства.

Например, листья облепихи и земляники заварить и настоять полчаса. Затем процедить и пить три раза в день. К этим двум компонентам можно добавить ягоды шиповника и рябины.

Все перемешать и заварить в термосе, после чего оставить на восемь часов.

Что можно есть при состоянии средней тяжести

Тяжелое заболевание легко отличить по интоксикации, которая проявляется тошнотой, рвотой, головокружениями, слабость. Дополнительно может отмечаться высокая температура и боль в мышцах. Все эти признаки говорят о серьезном характере воспаления.

Наряду с медикаментозным лечением врачи советуют устроить один или два разгрузочных дня, в которые нельзя есть животные белки. При остром цистите в меню следует включить вареные овощи, запеченные яблоки, мочегонные продукты и большое количество жидкости.

Полезные советы

Насыщенная жидкостью диета при неполноценной работе почек может привести к появлению отеков и другим негативным реакциям организма. Поэтому врачи рекомендуют контролировать количество выпиваемой и выделяемой жидкости. При значительном расхождении нужна консультация специалиста.

Питание при цистите исключает алкоголь и курение, так как они сильно раздражают слизистую мочевого пузыря. Диету нужно соблюдать со второго дня после начала острого процесса.

В первые сутки лучше обойтись без еды, чтобы максимально снять интоксикацию.

Если строго соблюдать все правила и рекомендации, можно усилить антибактериальный эффект медикаментов, ускорить восстановление слизистой пузыря, повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Источник: http://urolg.ru/moch/redk_bol/dieta-pri-cistite.html

Как правильно питаться при мочеполовых болезнях: полезные и вредные продукты, напитки и блюда

Диета при воспалении мочевого пузыря у мужчин

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 08.11.2019

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается  повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
  • Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
  • Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
  • Отварная рыба.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
  • Ягоды и фрукты в любом количестве.
  • Компоты из сухофруктов и кисели.
  • Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.

Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Диета в стадии обострения и ремиссии

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию.

В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день.

Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.

Рекомендации врачей и диетологов

Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ.

Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Вторник:

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Среда:

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Четверг:

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Пятница:

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед.

 Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин.

 Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieta-pitanie-pri-zabolevaniyax-mochepolovoj-sistemy/

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Диета при воспалении мочевого пузыря у мужчин

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pitanie-pri-tsistite-dieta-menyu/

Лечим Цистит
Добавить комментарий