Какие болезни вызывают бациллы

Какие болезни вызывают бактерии? – Инфекций.НЕТ

Какие болезни вызывают бациллы

Болезни, вызываемые бактериями, являются самыми распространенными.

Существуют следующие виды бактериальных инфекций:

  • дыхательных путей;
  • кишечные;
  • кровяные;
  • наружных покровов.

Бактерии и их классификация

Бактериями называются микроскопические одноклеточные организмы, виды которых различаются по нескольким признакам.

В зависимости от формы известны:

  • кокки – имеют шаровидную форму;
  • палочки – обладают цилиндрической формой;
  • спирохеты – характеризуются спиралевидной формой.

Палочковидные бактерии, способные образовывать термоустойчивые эндоспоры, называются бациллами.

По отношению к кислороду бактерии могут быть аэробными и анаэробными. К аэробным принадлежат микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Анаэробными именуют бактерий, не нуждающихся в кислороде.

Все известные бактерии можно распределить на 3 группы:

  • патогенные – всегда приводят к развитию болезни (бацилла Люффнера, бацилла антрацис, сальмонелла, гонококк, бледная трепонема);
  • условно патогенные – живут на теле или в кишечнике человека, не нанося ему никакого вреда, но при определенных условиях становятся источником инфекций (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк);
  • непатогенные – никогда не вызывают болезни.

Разнообразие бактериальных болезней

Какие же заболевания могут быть вызваны бактериями?

Список бактериальных заболеваний человека огромен. Перечислим только самые распространенные: ангина, дифтерия, скарлатина, коклюш, сальмонеллез, столбняк, туберкулез, тиф, чума, холера, сибирская язва, менингит, отит, гонорея, сифилис.

Представим в виде таблицы наиболее часто встречающиеся болезни человека, которые вызываются бактериями, и их возбудителей.

БолезньВозбудитель
дифтериябацилла Люффнера
сальмонеллезсальмонелла
сибирская язвабацилла антрацис
гонореягонококк
сифилисбледная трепонема
брюшной тифбрюшнотифозная палочка
дизентерияшигеллы
холерахолерный вибрион
чумапалочка чумы
лептоспирозлептоспира
туберкулезмикобактерия, или палочка Коха
рожа, пиодермия, ангина, скарлатинагнойный стрептококк
ревматизмбетагемалитический стрептококк
пневмония, бронхит, отит, гайморит, остеомиелитстафилококк

Респираторные бактериальные инфекции

Респираторными заболеваниями являются болезни, которые передаются через дыхательные пути. Среди респираторных инфекций самыми распространенными являются пневмония, ринит, бронхит, фарингит, гайморит, ангина, или острый тонзиллит.

Возбудителями респираторных бактериальных инфекций являются пневмококки, стафилококки, стрептококки, менингококк, микоплазмы, микобактерии, коклюшная палочка.

Причины бактериальных болезней и способы заражения

Бактериальные заболевания часто поражают людей с ослабленной иммунной системой и приводят к развитию инфекций.

Возбудители болезни проникают в организм человека несколькими способами:

  • воздушно-капельным – через воздух, этим путем в основном происходит распространение респираторных инфекций (дифтерии, скарлатины, коклюша);
  • пылевым – бактерии длительное время могут находиться в пыли, не теряя своей жизнеспособности (дифтерия, скарлатина, туберкулез);
  • контактно-бытовым – через предметы повседневного использования: посуду, книги, телефоны, игрушки (скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез);
  • алиментарным, или фекально-оральным – с загрязненной водой и зараженными продуктами (брюшной тиф, холера, дизентерия);
  • через половой контакт – возбудители оказываются в организме при сексуальном контакте (сифилис, гонорея);
  • трансплацентарным – заражение плода происходит от матери через плаценту (туберкулез, сифилис, лептоспироз).

Всегда ли заражение равносильно болезни?

Чтобы у человека произошло развитие болезни от болезнетворных бактерий, необходимо совпадение нескольких условий:

  • достаточно большое количество бактерий;
  • полноценность возбудителей, наличие у них всех патогенных свойств (ослабленные микроорганизмы, которые используются при вакцинации, не вызовут болезнь, а только помогут выработать иммунитет);
  • попадание бактерий в такое место, где возможно их развитие (сальмонелла сможет жить только в желудочно-кишечном тракте, на коже она погибнет);
  • неподготовленная или ослабленная иммунная система (если в организме выработался иммунитет к определенному виду возбудителя, то человек не заболеет).

Инкубационный период и его особенность

Любая инфекция характеризуется наличием инкубационного периода. Его длительность может сильно варьировать: от нескольких часов (при пищевой токсикоифекции) до нескольких лет (при лепре, или проказе).

На протяжении этого времени возбудители приспосабливаются к новым условиям обитания, размножаются и распространяются по организму.

В инфекционный период не обнаруживается никаких признаков заболевания и человек чаще всего даже не подозревает и заражении.

Возникновение первых симптомов болезни свидетельствует об окончании инкубационного периода и начале болезни.

Как обнаружить бактериальные болезни?

Все болезни человека, вызываемые бактериями, сопровождаются, лихорадкой и симптомами интоксикации организма: тошнотой, рвотой, болью в области живота, в суставах и мышцах, головной болью, апатией, общим ухудшением самочувствия.

Но помимо общих признаков имеется характерная симптоматика для каждой разновидности болезни.

Диагностика бактериальных инфекций

Чтобы установить, какие бактерии являются возбудителями инфекций, пациента направляют на диагностику.

Для нее прибегают к нескольким методам:

  • микроскопии с окрашиванием;
  • посеву;
  • анализу антител и антигенов;
  • заражению животных.

Лечение инфекционных заболеваний

До создания антибиотиков бактериальные заболевания представляли серьезную угрозу для человеческой жизни. Сейчас же при своевременном обращении к врачу удается эффективно избавиться от коварных болезней.

Антибиотики синтезируются растительными и животными клетками. Их применяют для предотвращения инфекций.

Антибиотики подразделяют на 2 группы:

  • обладают бактерицидными свойствами (тетрациклин, хлорамфеникол) – уничтожают бактерий;
  • оказывают бактериостатическое действие (рифампицин, пенициллин, аминогликозиды) – затормаживают рост и размножение микроорганизмов.

Антибиотики назначаются больным в таблетках или инъекциях (внутримышечных или внутривенных).

Но прежде чем применять антибиотики, инфицированного человека направляют на диагностику, чтобы точно установить, какие возбудители вызвали инфекцию и подобрать оптимальное лекарство.

С некоторыми видами бактериальных заболеваний иммунная система человека способна справиться самостоятельно. Для борьбы же с особо опасными возбудителями ей потребуется помощь врача.

Всем больным необходимо пить побольше воды (не меньше 2 литров в сутки). Она понизит концентрацию токсических веществ и выведет их часть с мочой.

В чем опасность антибиотиков?

К применению антибиотиков следует подходить с осторожностью, так как патогенные микроорганизмы привыкают к ним и перестают на них реагировать. Поэтому приходится прибегать к более сильным препаратам, а со временем возникают разновидности бактерий, которые совершенно перестают реагировать на антибиотики.

В связи с такой ситуацией стало возможным появление инфекций, на которые не действуют стандартные антибиотики. Раньше они носили название госпитальных (ГИ) или внутрибольничных (ВБИ), а сейчас их именуют инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСОМП).

Всегда ли лечение приводит к полному выздоровлению?

Выздоровление после инфекционных заболеваний может быть полным, лабораторным и клиническим.

Полное выздоровление наступает в том случае, когда из организма будут выведены все возбудители заболевания.

При лабораторном выздоровлении анализы не показывают никаких признаков болезни.

Клиническое излечение диагностируется, если полностью отсутствуют симптомы недуга.

Но к сожалению, не всегда лечение заканчивается выздоровлением. В некоторых случаях острый инфекционный процесс переходит в хронический либо приводит к смертельному исходу.

Как предотвратить инфекционное заражение?

Чтобы возбудители инфекций не проникли в организм, необходимо:

  • избегать контактов с больными людьми;
  • правильно обрабатывать пищевые продукты;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • делать вакцинацию.

Источник: http://www.infekcii.net/bolezni-vyzyvaemye-bakteriyami/

Страшные и опасные болезни человека вызываемые бактериями

Какие болезни вызывают бациллы

Бактерии являются удивительными микроорганизмами. Они окружают нас везде, и многие бактерии полезны для человека. Бактерии помогают в пищеварении, поглощении питательных веществ, производстве витаминов и защищают от других патогенов. И наоборот, ряд заболеваний, которым подвергаются люди, вызваны бактериями.

Бактерии, вызывающие болезнь, называются патогенными бактериями, и они делают это, производя ядовитые вещества, называемые эндотоксинами и экзотоксинами.

Эти вещества ответственны за симптомы, которые возникают при заболеваниях, связанных с бактериями. Симптомы варьируются от легких до тяжелых, а некоторые могут быть смертельными.

Давайте рассмотрим 7 страшных и опасных болезней, вызванных бактериями.

1. Некротический фасциит

Стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes)

Некротический фасциит – серьезная инфекция, чаще всего вызываемая стрептококком пиогенес (Streptococcus pyogenes) – бактерии, которые обычно колонизируют кожу и область горла.

Они питаются плотью, продуцируют токсины, разрушающие клетки организма, в частности эритроциты и лейкоциты, что приводит к отмиранию инфицированной ткани или некротическому фасцииту.

Другие типы бактерий, которые также могут вызвать некротический фасцит, включают кишечную палочку (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клебсиеллы (Klebsiella) и клостридии (Clostridium).

Люди получают этот тип инфекции чаще всего при попадании бактерий в организм через разрез или другую открытую рану на коже. Некротический фасциит обычно не распространяется от человека к человеку. Здоровые люди с правильно функционирующей иммунной системой и соблюдающие гигиену при уходе за раной, имеют низкий риск развития болезни.

2. Стафилококковая инфекция

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – вид бактерий, которые может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Эти бактерии развили резистентность (устойчивость) к антибиотикам пенициллинового ряда, включая метициллин. МРЗС, как правило, распространяется через физический контакт и должен проникнуть сквозь кожу, например, путем пореза, чтобы вызвать инфекцию.

МРЗС чаще всего приобретается в результате пребывания в больнице. Эти бактерии способны прилипать к различным типам инструментов, включая медицинское оборудование. Если бактерии МРЗС получают доступ к внутренним системам организма и вызывают инфекцию стафилококка, последствия могут быть фатальными. Они способны инфицировать кости, суставы, клапаны сердца и легкие.

3. Менингит

Менингококк (Neisseria meningitidis)

Бактериальный менингит является воспалением защитного покрытия головного и спинного мозга, известного как мозговые оболочки. Это серьезная инфекция, которая может привести к повреждению мозга и даже смерти. Сильная головная боль является наиболее распространенным симптомом менингита.

Другие симптомы включают тяжесть в шеи и высокую температуру. Менингит лечится антибиотиками. Очень важно, чтобы антибиотики начинались как можно скорее после заражения, чтобы снизить риск смерти.

Менингококковая вакцина может помочь предотвратить менингит у тех, кто наиболее подвержен риску развития этой болезни.

Менингит способны вызывать бактерии, вирусы, грибы и паразиты. Бактериальный менингит может быть вызван рядом бактерий. Конкретные бактерии, вызывающие бактериальный менингит, варьируются в зависимости от возраста инфицированного человека.

Для взрослых и подростков наиболее распространенными причинами заболевания являются менингококк (Neisseria meningitidis) и пневмококк (Streptococcus pneumoniae).

У новорожденных наиболее распространенными причинами бактериального менингита являются стрептококк группы В, кишечная палочка (Escherichia coli) и листерии моноцитогенес (Listeria monocytogenes).

4. Пневмония

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Пневмония – это инфекция легких. Симптомы включают высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание.

В то время как ряд бактерий может вызвать пневмонию, наиболее распространенной причиной является пневмококк (Streptococcus pneumoniae), который предпочитает оседать в дыхательных путях и обычно не вызывают инфекции у здоровых людей. В некоторых случаях бактерии становятся патогенными и вызывают пневмонию.

Инфекция обычно начинается после того, как бактерии вдыхаются и быстро размножаются в легких. Пневмококк также может вызывать инфекции уха, инфекции пазух носа и менингит. При необходимости большинство видов пневмоний имеет высокую вероятность лечения с помощью антибиотиков. Пневмококковая вакцина может помочь предотвратить заболевание у предрасположенных к нему людей.

5. Туберкулез

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis)

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием легких, которое обычно вызывает бактерия – палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Эта болезнь может привести к летальному исходу без надлежащего лечения. Инфекция распространяется по воздуху, когда зараженный человек кашляет, чихает или даже разговаривает.

В ряде развитых стран случаи туберкулеза увеличились с ростом числа ВИЧ-инфекций из-за ослабления иммунной системы инфицированных людей. Для лечения туберкулеза используются антибиотики.

Изоляция, которая помогает предотвратить распространение активной инфекции, также характерна для лечения этого заболевания.

Лечение может быть длительным, от 6 месяцев до года, в зависимости от тяжести заболевания.

6. Холера

Холерный вибрион (Vibrio cholerae)

Холера – кишечная инфекция, обычно распространяемая с пищей и водой, зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Во всем мире регистрируется около 3-5 миллионов случаев холеры каждый год и приблизительно 100 000 смертей.

Большинство случаев заражения происходят в районах с плохой водой и антисанитарией. Холера может варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы тяжелой формы включают диарею, рвоту и судороги. Болезнь обычно лечится путем восстановления водного баланса у инфицированного человека.

В более тяжелых случаях могут использоваться антибиотики.

7. Дизентерия

Шигеллы (Shigella)

Бациллярная дизентерия – воспаление кишечника, вызванное бактериями из рода шигеллы (Shigella). Как и холера, дизентерия распространяется через зараженную пищу и воду. Дизентерия также передается людьми, которые не моют руки после использования туалета.

Симптомы дизентерии могут варьироваться от легких до тяжелых. Тяжелые симптомы включают кровавую диарею, высокую температуру и боль. Подобно холере, дизентерия обычно лечится гидратацией.

Ее также можно лечить антибиотиками, в зависимости от тяжести.

Лучший способ предотвратить распространение бактерий шигелл – это правильно мыть и сушить руки перед приемом пищи, и избегать употребления местной воды в районах, где есть высокий риск получить дизентерию.

Источник: https://NatWorld.info/raznoe-o-prirode/strashnye-i-opasnye-bolezni-vyzyvaemye-bakterijami

БАЦИЛЛЫ

Какие болезни вызывают бациллы

Бациллы относятся к отделу Frmicutes, Группе палочки и кокки, образующие эндоспоры, роду Bacillus.

Бациллы – это прямые палочки, чаще крупные, 2-10 мкм, с закругленными или обрубленными концами, располагаются в мазке часто цепочками.

Отличительная особенность бактерий рода Bacillus – способность к образованию эндоспор, характеризующихся высокой термоустойчивостью, непроницаемостью для многих красителей и дезинфицирующих веществ, устойчивостью к УФ-лучам, ионизирующей радиации. Споры овальные или цилиндрические, не толще вегетативной клетки.

Расположены центрально, субтерминально или терминально. Внутри каждой вегетативной клетки образуется одна эндоспора, которая после созревания освобождается при лизисе клетки. Свободные эндоспоры метаболически не активны. В течение десятков лет они могут находиться в состоянии криптобиоза (полного покоя).

Образование эндоспор часто сопровождается недостатком в среде питательных веществ, накоплением продуктов метаболизма и т.п. Это одна из форм существования данных видов микроорганизмов. Наиболее интенсивно спорообразование осуществляют биологически полноценные зрелые клетки, выросшие в благоприятных условиях.

Бактерии рода Bacillus имеют большое практическое значение. Некоторые почвенные бациллы способны к несимбиотической фиксации атмосферного азота.

Среди бацилл имеются виды, нашедшие широкое применение в текстильной промышленности, при получении шелка, бумаги, кофе, при выделке кож. Продуценты антибиотических веществ используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве.

Ряд бацилл вызывают порчу продуктов, в том числе консервированных (бактерии группы сенной и картофельной палочек), молочных и кулинарных изделий (B. cereus). Спороносным бактериям, особенно их термофильным формам, отводится значительная роль в процессах самосогревания зерна.

Многие виды обладают фитопатогенными свойствами (в основном бактерии группы картофельной палочки). Встречаются патогенные виды, в том числе возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis.

Вacillus subtilis – сенная палочка – типичный представитель рода Bacillus – обнаруживается повсюду в осевшей пыли, в почве, на растениях. На питательных средах образует длинные цепочки. На жидких средах растет в виде морщинистой белой или серой пленки на поверности.

На плотных средах образует плоские, сухие, матовые серые колонии с неровными волнистыми краями. Активно расщепляет органические азотистые соединения (культура пахнет аммиаком). Споры выдерживают кипячение до 30 минут, что используется при выделении культуры. Бактерии подгруппы В.

subtilis имеют большое значение как продуценты антибиотиков субтилина и бацитрацина. Эти бациллы содержатся в препарате защиты растений фитоспорине.

Bacillus mesentericus – картофельная палочка. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6/3-10 мк, часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму.

Колонии желто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую пленку, на ломтиках картофеля – складчатый налет (отсюда название).

Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует, образует кислоту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал не разлагает. Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.).

Споры ее, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать “тягучую”, или “картофельную”, болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).

Bacillus thuringiensis. По морфологическим и культурально-биохимическим свойствам близка к Bacillus mesentericus. Представляют собой крупную (5 х 1 мкм) бациллу. Подвижны, образуют термоустойчивую спору, расположенную субтерминально. В центре клетки располагается кристалл токсина, прокрашивающийся красителем анилиновым чёрным (систематический признак). Для В.

thuringiensis характерно образование продуктов, проявляющих избирательную энтомоцидную активность. Ядовитые свойства образующихся токсинов сказываются только в том случае, если они попадают в пищеварительный тракт насекомого (для человека и млекопитающих безвредны). Кристалл токсина представляет собой агрегат, состоящий из высокомолекулярного органического соединения.

Является протоксином (необходима предварительная активация), практически нерастворим в воде и безопасен для всех позвоночных (включая человека) и большинства насекомых (в том числе пчёл и шмелей), проявляя высокую специфичность по отношению к насекомому – хозяину. После растворения в кишечнике подвергается расщеплению протеазами с образованием активного δ-токсина.

Активный токсин прикрепляется к мембранам эпителия среднего кишечника насекомых, вызывая уравнивание концентраций ионов снаружи и внутри клеток, что приводит к нарушению боты пищеварительной системы личинки, постепенно вызывая голодную смерть. Штаммы В.

thuringiensis вызывают гибель насекомых вредителей леса (в частности, сибирского шелкопряда), многих вредителей сада и сельскохозяйственных культур (капустной белянки, хлопковой совки и т. д.), а также некоторых видов мух. В настоящее время различные варианты культуры В.

thuringiensis широко используются для изготовления энтомоцидных препаратов (энтобактерин, инсектин, лепидоцид, битоксибациллин и др.). Их применение позволяет в короткие сроки уничтожить вредителей на значительных площадях без ущерба для окружающей среды.

В cereus – восковиднаяпалочка. Типичный почвенный микроорганизм. Возбудитель процессов гниения. Иногда вызывает болезни растений. Может вызывать микробную порчу пищевых продуктов. При накоплении в пищевых продуктах может явиться причиной пищевого отравления людей – токсикоинфекции. B.

cereus – крупные грамположительные, подвижные, спорообразующие палочки. Капсулу не образуют. В мазках располагаются в виде длинных цепочек и нитей. Хорошо растут на простых питательных средах. На МПБ образуют помутнение, плёнку на поверхности и осадок.

На МПА – средние и крупные, серые, плоские колонии, похожие на застывшие капли воска. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза. Проявляют сильную протеолитическую активность (пептонизируют молоко, разжижают желатину, ферментируют мочевину). В.

cereus проявляет сильную антагонистическую активность по отношению к энтеробактериям (возбудителям острых кишечных инфекций). Поэтому специальные штаммы этого микроорганизма используют в составе лекарственных пробиотических препаратов, таких как «бактисубтил». В.

cereus сходны по свойствам с возбудителем сибирской язвы В. anthracis, поэтому их называют антракоидами и дифференцируют при бактериологической диагностике сибирской язвы.

Bacillus anthracis — грамположительная, крупная, неподвижная спорообразующая, капсулообразующая бацилла. Возбудитель сибирской язвы. Первый доказанный возбудитель заболеваний человека, выделен в чистую культуру Р. Кохом в 1877 г.

Сибирская язва

Сибирская язва (антракс) — известная с древности, особо опасная ифекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы —антракс, что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа (центра нарыва) при кожной форме болезни.

Название «сибирская язва» было дано русским исследователем Андриевским в 18 веке, так как в Западной Сибири наиболее часто свирепствовали эпидемии и эпизоотии этой болезни.

Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей.

Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п.

Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; местность, заражённая кровью, испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи.

К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Заражение сибирской язвой происходит при контакте, при ранениях, укусах насекомых, алиментарно (с пищей), аэрогенно (при вдыхании пыли, содержащей шоры возбудителя).

Условно различают 3 формы сибирской язвы: кожная – образование отёков и карбункулов (нарывов с чёрным центром) в местах проникновения возбудителя, кишечная и лёгочная (в этих случаях очаги воспаления образуются в кишечнике или лёгких, быстро возникает септицемия, что ведёт к гибели). Наиболее восприимчивы к сибирской язве овцы, козы, крупный рогатый скот. Могут болеть верблюды, дикие травоядные, лошади. Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:

1) короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3—4 дня;

2) развитие тяжёлого лихорадочного состояния, отёков и карбункулов головы, шеи, подгрудка;

3) упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2—3 суток.

У свиней чаще встречается атипичная форма в виде ангины, плотоядные малочувствительны. У человека чаще развивается карбункулёзная, кожная форма сибирской язвы.

Диагностика сибирской язвы.

Материал для исследования: В ветеринарии вскрывать трупы при подозрении на сибирскую язву запрещено законодательством, чтобы уменьшить опасность распространения спорообразующего возбудителя во внешней среде!! Поэтому от трупа павшего животного на исследование берут ухо, отрезанное с той стороны, на которой лежит труп. При подозрении на сибирскую язву в ходе вскрытия трупа – вскрытие прекращают, берут для исследования кусочки селезёнки, печени, изменённые лимфоузлы, кровь.

Микроскопия: Окраска по Граму, на капсулу и на спору. Морфология Bacillus anthracis зависит от материала, из которого деланы мазки.

• В мазках из крови и свежего пат.материала – крупные Гр+ палочки в виде коротких цепочек, по 2-3. Концы клеток, обращенные в цепочке друг к другу как бы «обрублены», а снаружи – закруглены. Имеется капсула, общая для всей цепочки. Неподвижные.

• В молодой к-ре с МПА или МПБ длинные, переплетающиеся цепочки из крупных Гр+ палочек, иногда утолщен, на концах и напомин. «бамбуковую трость».

• В старых культурах при доступе О2 образуются округлые эндоспоры, затем вегетативные части микробных клеток отмирают, остаются споры.

Культуральные свойства: В.anthracis- хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. На МПБ – среда прозрачная, на дне осадок в виде «комочка ваты». На МПА – крупные, матовые серо-белые колонии в R-форме с локонообразным, бахромчатым краем; под малым увелич. микроскопа характеризуются как «голова Медузы», «львиная грива». На кровяном агаре гемолиза нет.

Для дифференциации Bacillus anthracis от других почвенных бацилл применяют различные тесты, в том числе тест «жемчужного ожерелья». Для этого делают посев испытуемой культуры на «пенициллиновый агар», то есть МПА, содержащий антибиотик пенициллин. Выращивают колонии, затем просматривают препарат под микроскопом.

Под действием пенициллина у возбудителей сибирской язвы разрушается клеточная стенка. Они раздуваются в виде шариков. Поэтому при микроскопировании такого препарата наблюдают цепочки не из палочек, а из шариков, похожих на «жемчужинки». Для установления вирулентности культуры проводят биопробу, т.е. заражают белых мышей (мышки погибают).

Для постановки диагноза на сибирскую язву применяют также фагодиагностику, серологический, аллергический и молекулярно-генетический методы.

Предыдущая35363738394041424344454647484950Следующая

Дата добавления: 2014-12-27; просмотров: 9062; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/1-125336.html

Bacillus (бациллы, род бактерий)

Какие болезни вызывают бациллы

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Бациллы (лат. Bacillus) — род грамположительных бактерий.

В русском языке слово «бациллы», может означать род бактерий (лат. Bacillus), класс бактерий (лат. Bacilli), форму бактерий, а также, в обыденной речи, любые бактерии или микроорганизмы вообще, чаще болезнетворные. Настоящая статья посвящена роду Bacillus.

Бациллы — аэробные или факультативно аэробные, спорообразующие бактерии, имеющие вид прямых или слабоизогнутых палочек. Наиболее известными видами бацилл являются: Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы и Bacillus subtilis, называемая также сенной палочкой. Bacillus subtilis является одним из наиболее хорошо изученных организмов.

Некоторые виды бацилл присутствуют в толстой кишке здорового человека (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Ряд видов бацилл могут вызывать различные заболевания человека:

  • Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы, первый доказанный возбудитель заболеваний человека, выделенный в 1877 году в чистую культуру Робертом Кохом
  • Bacillus cereus — возбудитель пищевых токсикоинфекций человека, сопровождающихся рвотой и диареей

Некоторые штаммы бацилл являются пробиотиками, выполняющие роль активных веществ некоторых лекарств и БАДов (иногда в комплексе с другими пробиотическими штаммами). В частности:

  • российским 48 ЦНИИ Минобороны России ФГУ, г. Екатернибург и несколькими украинскими предприятиями производится лекарственный препарат Биоспорин, содержащий смесь Bacillus subtilis штамм 2335 (также называемый Bacillus subtilis 3) и Bacillus licheniformis 2336 (также называемый Bacillus licheniformis 31) в пропорции 3:1
  • в России также зарегистрированы (были зарегистрированы) лекарства, в которых основным действующим веществом являлись Bacillus subtilis: Споробактерин (штамм 534), Бактиспорин (штамм N 3H) 
  • в России было зарегистрировано лекарство Бактисубтил, производства Patheon France (Франция), основным действующим веществом которого являлись Bacillus cereus штамм IP 5832 (ATCC 14893); кроме Франции продукт Bactisubtil производится в Германии
  • в России продаются (продавались) БАДы, содержащие Bacillus subtilis: Бактистатин, Супрадин Киндер гель (производство Германии)
  • американская фирма Ganeden Biotech, Inc. производит штамм Bacillus coagulans GBI-30, 6086 (торговая марка штамма GanedenBC30), который используется в ряде продуктов-пробиотиков, в частности Sustenex
  • Bacillus cereus штамм GM Suspension — продукт Biovicerin (Бразилия)
  • фирма Sanofi-Aventis на основе четырех штаммов Bacillus clausii O/C, N/R, SIN и T производит пищевую добавку-пробиотик Enterogermina, продающуюся уже более 50 лет в Европе, Азии и Южной Америке (WGO. Пробиотики и пребиотики), а также зарегистрированный в Казахстане и Украине лекарственный препарат Энтерожермина
  • Bacillus polyfermenticus SCD — продукт Bispan (Южная Корея)

Существует еще целый ряд других продуктов, использующих пробиотические свойства некоторых штаммов бацилл, в том числе для ветеринарии, причем нередко встречается ситуация, когда фирма-производитель маркирует продукцию названием одного вида и штамма бацилл или иных бактерий, а применяет другой вид и штамм.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные применению пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков при заболеваниях органов ЖКТ.

Бациллы, благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, являются антагонистами ряда микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, кишечная палочка, псевдомонады, аэромонады, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.

Ряд штаммов бацилл применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дизбактериоза, лёгочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В растениеводстве, включая комнатное, на основе штаммов бацилл производятся различные микробиологические препараты, применяемые для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней.

Продуценты бацилл Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bacillus stearothermophilus применяются при промышленном производстве α-амилазы и протеинов, необходимый компонент большинства ферментных препаратов. Кроме фармацевтической промышленности, α-амилаза широко применяется в пищевой, спиртовой и пивоваренной, текстильной промышленностях, в сельском хозяйстве в качестве добавки к кормам.

В состав лекарственного препарата Энзимтал, имеющего разрешение на применение на территории Украины (позже отозванном), имеется грибковая амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae, непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).

Некоторые виды бацилл также широко используются при получении протеиназ.

Bacillus safensis была выделены от космического аппарата Mars Odyssey в 2002 году, предназначенного для полёта на Марс. Они могли быть случайно занесены  на Марс из-за несвоевременно выявленного загрязнения чистых помещений, в которых находилась комическая техника.

Эксперимент MERCCURI (от Microbial Ecology Research Combining Citizen and University Researchers on ISS), выполняемый на Международной космической станции (МКС), был посвящён исследованию выживаемости бактерий  в условиях невесомости.

Из исследуемых 48 видов 45 показали ту же динамику роста, что и в условиях земного тяготения. Единственный вид, который рос значительно больше (на 60%) на МКС в условия космического полёта, чем на Земле, был Bacillus safensis.

Источник. Growth of 48 built environment bacterial isolates on board the International Space Station (ISS) // PeerJ, 2016; 10.7717/peerj.1842. В отношении представителей рода бацилл активны следующие антимикробные средства (из числа описанных в настоящем справочнике): По современной классификации род Bacillus входит в семейство Bacillaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

В род бациллы входят следующие группы и комплексы:

  • Bacillus cereus group, включающая виды: B. albus, B. anthracis, B. cereus, B. cf. cereus V4.BE.30, B. cytotoxicus, B. gaemokensis, B. luti, B. manliponensis, B. mobilis, B. mycoides, B. nitratireducens, B. pacificus, B. paramycoides, B. paranthracis, B. proteolyticus, B. pseudomycoides, B. samanii, B. thuringiensis, B. toyonensis, B. tropicus, B. weihenstephanensis, B. wiedmannii
  • Bacillus subtilis group, включающая:
    • подгруппу Bacillus amyloliquefaciens group, содержащую виды: B. amyloliquefaciens, B. siamensis, B. velezensis
    • подгруппу Bacillus mojavensis subgroup, содержащую виды: B. axarquiensis, B. malacitensis, B. mojavensis, [Brevibacterium] halotolerans
    • виды: B. atrophaeus, B. licheniformis, B. paralicheniformis, B. sonorensis, B. subtilis, B. tequilensis, B. vallismortis

  • Bacillus altitudinis complex, включающий виды: B. aerophilus, B. altitudinis, B. cellulasensis, B. stratosphericus

В род бациллы, кроме того, включены следующие виды: B. abyssalis, B. acidiceler, B. acidicola, B. acidiproducens, B. acidopullulyticus, B. acidovorans, B. aeolius, B. aequororis, B. aeris, B. aerius, B. aerolacticus, B. aestuarii, B. aidingensis, B. akibai, B. alcaliinulinus, B. alcalophilus, B. algicola, B. alkalicola, B. alkalinitrilicus, B. alkalisediminis, B. alkalitelluris, B. alkalitolerans, B. alkalogaya, B. alveayuensis, B. amiliensis, B. andreesenii, B. andreraoultii, B. aporrhoeus, B. aquimaris, B. arbutinivorans, B. aryabhattai, B. asahii, B. aurantiacus, B. australimaris, B. azotoformans, B. badius, B. baekryungensis, B. bataviensis, B. benzoevorans, B. beringensis, B. berkeleyi, B. beveridgei, B. bingmayongensis, B. bogoriensis, B. bombysepticus, B. borbori, B. boroniphilus, B. butanolivorans, B. caccae, B. campisalis, B. canaveralius, B. capparidis, B. carboniphilus, B. casamancensis, B. caseinilyticus, B. catenulatus, B. cavernae, B. cecembensis, B. cellulosilyticus, B. chagannorensis, B. chandigarhensis, B. cheonanensis, B. chungangensis, B. cihuensis, B. circulans, B. clausii, B. coagulans, B. coahuilensis, B. cohnii, B. composti, B. coniferum, B. coreaensis, B. crassostreae, B. crescens, B. cucumis, B. dakarensis, B. daliensis, B. danangensis, B. daqingensis, B. decisifrondis, B. decolorationis, B. depressus, B. deramificans, B. deserti, B. dielmoensis, B. djibelorensis, B. drentensis, B. ectoiniformans, B. eiseniae, B. encimensis, B. enclensis, B. endolithicus, B. endophyticus, B. endoradicis, B. farraginis, B. fastidiosus, B. fengqiuensis, B. ferrariarum, B. filamentosus, B. firmis, B. firmus, B. flavocaldarius, B. flexus, B. foraminis, B. fordii, B. formosensis, B. fortis, B. freudenreichii, B. fucosivorans, B. fumarioli, B. funiculus, B. galactosidilyticus, B. galliciensis, B. gibsonii, B. ginsenggisoli, B. ginsengihumi, B. ginsengisoli, B. glycinifermentans, B. gobiensis, B. gossypii, B. gottheilii, B. graminis, B. granadensis, B. hackensackii, B. haikouensis, B. halmapalus, B. halodurans, B. halosaccharovorans, B. haynesii, B. hemicellulosilyticus, B. hemicentroti, B. herbersteinensis, B. hisashii, B. horikoshii, B. horneckiae, B. horti, B. huizhouensis, B. humi, B. hunanensis, B. hwajinpoensis, B. idriensis, B. indicus, B. infantis, B. infernus, B. intermedius, B. intestinalis, B. isabeliae, B. israeli, B. jeddahensis, B. jeotgali, B. kochii, B. kokeshiiformis, B. koreensis, B. korlensis, B. kribbensis, B. krulwichiae, B. kyonggiensis, B. lehensis, B. lentus, B. ligniniphilus, B. lindianensis, B. litoralis, B. lonarensis, B. longiquaesitum, B. longisporus, B. luciferensis, B. luteolus, B. luteus, B. lycopersici, B. magaterium, B. malikii, B. mangrovensis, B. mangrovi, B. mannanilyticus, B. marasmi, B. marcorestinctum, B. marisflavi, B. maritimus, B. marmarensis, B. massiliglaciei, B. massilioanorexius, B. massiliogabonensis, B. massiliogorillae, B. massiliosenegalensis, B. megaterium, B. meqaterium, B. mesonae, B. mesophilus, B. methanolicus, B. muralis, B. murimartini, B. nakamurai, B. nanhaiisediminis, B. ndiopicus, B. nealsonii, B. neizhouensis, B. nematocida, B. niabensis, B. niacini, B. niameyensis, B. nitritophilus, B. notoginsengisoli, B. novalis, B. obstructivus, B. oceani Song et al. 2016, B. oceanisediminis, B. ohbensis, B. okhensis, B. okuhidensis, B. oleivorans, B. oleronius, B. olivae, B. oryzae, B. oryzaecorticis, B. oryzisoli, B. oryziterrae, B. oshimensis, B. pakistanensis, B. panacisoli, B. panaciterrae, B. paraflexus, B. patagoniensis, B. persicus, B. pervagus, B. phocaeensis, B. pichinotyi, B. piscicola, B. plakortidis, B. pocheonensis, B. polyfermenticus, B. polygoni, B. polymachus, B. praedii, B. pseudalcaliphilus, B. pseudofirmus, B. pseudoflexus, B. pseudomegaterium, B. psychrosaccharolyticus, B. pumilus, B. cf. pumilus SG2, B. purgationiresistens, B. qingshengii, B. racemilacticus, B. rhizosphaerae, B. rigiliprofundi, B. rubiinfantis, B. ruris, B. safensis, B. salarius, B. salitolerans, B. salmalaya, B. salsus, B. sediminis, B. selenatarsenatis, B. senegalensis, B. seohaeanensis, B. shacheensis, B. shackletonii, B. shandongensis, B. similis, B. simplex, B. sinesaloumensis, B. siralis, B. smithii, B. solani, B. soli, B. solimangrovi, B. songklensis, B. sporothermodurans, B. stamsii, B. subterraneus, B. subtilis group, B. swezeyi, B. taeanensis, B. taiwanensis, B. terrae, B. testis, B. thaonhiensis, B. thermoalkalophilus, B. thermoamyloliquefaciens, B. thermoamylovorans, B. thermocopriae, B. thermolactis, B. thermophilus, B. thermoproteolyticus, B. thermoterrestris, B. thermotolerans, B. thermozeamaize, B. thioparans, B. tianmuensis, B. tianshenii, B. timonensis, B. tipchiralis, B. trypoxylicola, B. tuaregi, B. urumqiensis, B. vietnamensis, B. vini, B. vireti, B. viscosus, B. vitellinus, B. wakoensis, B. weihaiensis, B. wudalianchiensis, B. wuyishanensis, B. xerothermodurans, B. xiamenensis, B. xiaoxiensis, B. zeae, B. zhangzhouensis, B. zhanjiangensis.

Примечание. Виды и штаммы бактерий, которым не присвоены имена собственные, имееющие только буквенно-цифровое обозначения, здесь не упомянуты.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/5623

Лечим Цистит
Добавить комментарий