Листья черной смородины при цистите

Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Листья черной смородины при цистите

Уникальный подарок природы – листья смородины. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

  • бронхитов и простуд;
  • легочных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечнососудистых патологий;
  • дизентерии;
  • атеросклероза;
  • проблем кожи.

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  • Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  • Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  • Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года.

Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении.

Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста.

Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Спасибо за просмотр.дальше будет интересней.подписывайтесь на мой канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b37a88e99ae6200ab81bc53/5b3a5d0a311bf300aab1056b

Листья смородины: польза и противопоказания, как заваривать лечебный чай

Листья черной смородины при цистите

Каждый житель России знаком с таким удивительным растением, как смородина. Ее начали культивировать еще в Х веке. Тогда монахи первыми узнали о ее благотворных качествах. В настоящее время польза листьев смородины оценена по достоинству. Их используют для лечения болезней, приготовления пищи и поддержания красоты.

В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.

Польза смородиновых листьев

Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
  2. При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
  3. Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
  4. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
  5. Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
  6. Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
  8. Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
  9. Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
  10. С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.

В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.

Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.

Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.

Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.

Красная

Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.

Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.

Черная

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.

Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.

Химический состав

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Как правильно заваривать

Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:

  • самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
  • зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
  • для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.

Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.

Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.

Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.

Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.

Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:

  • Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
  • Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.

Противопоказания

Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Как собирать и хранить

Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.

Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.

Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.

Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-smorodiny

Рецепты для лечения цистита

Листья черной смородины при цистите

Цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины заболевания: инфекция в органах, связанных с мочевым пузырём или примыкающих к нему, например, в почках, мочеточнике, вагине, предстательной железе; переохлаждение; частое употребление специй, копченостей, алкогольных напитков; запоры в тяжёлой форме.

Проявления цистита: частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями; боли (режущие, жгучие, тупые) обычно усиливаются в конце мочеиспускания; иногда повышение температуры, тошнота; возможно наличие в мочи крови и гноя; могут возникать болевые ощущения в поясничной области и в нижней части живота.

Народные средства для лечения цистита

Побеги туи, листья толокнянки, траву грыжника, берёзовые почки (всё по 5 г) кипятят 5–7 минут в 1 л воды. Отвар выпивают в течение дня хорошо подогретым.

Для укрепления мочевого пузыря смешайте по 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы репчатого лука, яблоко и мёд. Принимайте эту смесь за 30 минут до еды. Учтите, что для каждого приёма нужно готовить свежую дозу.

Овёс

  • 1 стакан зёрен овса и 2 стакана воды кипятят на водяной бане до выпаривания половины объёма жидкости. Добавляют 1 столовую ложку мёда. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • 40 г овсяной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.

20 г почек, коры или листьев осины залить стаканом кипятка. Кипятить 7–10 минут, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: почки осины настоять на водке или 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

Отвар и настойка применяются при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря.

При затруднённом мочеиспускании 1–1,5 столовой ложки свежих или сушёных цветков красной бузины залейте стаканом кипятка. Обязательно накройте чем-нибудь тёплым и дайте настояться в течение 1 часа. Пейте приготовленный настой 2–3 раза в день по 2 столовых ложки в течение 2 недель. После недельного перерыва лечение при необходимости можно повторить.

2 чайные ложки травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день до еды.

2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при воспалении мочевого пузыря.

Залить 6–8 г листьев берёзы 0,5 л горячей воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды. Настой применять при воспалении почек и мочевого пузыря: он препятствует образованию мочевых камней, является мочегонным средством.

Смешайте по 200 г липового цвета, измельчённой коры дуба и листьев толокнянки. Залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 15 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса, процедите. Пейте по 1 стакану тёплого отвара вечером.

Смешать бузину травянистую, барбарис обыкновенный, можжевельник обыкновенный, почки берёзы белой (по 2 столовых ложки), ромашку аптечную (1 столовую ложку). На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день.

Хвощ полевой

  • 2 столовые ложки (с верхом) травы хвоща полевого залить 1 л воды, прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 20 минут и процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и в горячем виде прикладывать на низ живота при цистите. Отвар принимать внутрь по 1 стакану 2–3 раза в день.
  • Траву хвоща полевого и соцветия ромашки соединить поровну. При болезненном мочеотделении пить горячий напар из этой смеси по 3 стакана в день небольшими глотками, но часто.

Чайную ложку измельчённого корня аира болотного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Петрушка

  • Чайную ложку семян петрушки огородной истолочь в ступке и заварить стаканом кипятка, выдержать 2 часа, охладить, процедить. Выпить в течение дня стакан настоя, если есть белок в моче.
  • Зелень петрушки рекомендуется в качестве мочегонного средства.

    Его приготовляют следующим способом: 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно прикрыло всю массу. Поставить на медленный огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по столовой ложке каждый час.

  • При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отёках хорошим мочегонным средством является отвар семян петрушки. Чайную ложку истолчённых семян петрушки заливают 1 л холодной воды и оставляют на всю ночь. Принимают по 3 столовых ложки настоя каждые 2–3 часа.
  • Семена петрушки огородной — 20 г, листья толокнянки — 30 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл холодной воды, настаивать 6 часов, варить 7–10 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Отвар нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

Ежедневно выпивать 3–4 чашки настоя крапивы двудомной. Это улучшает работу почек, и возбудители инфекции мочевого пузыря вымываются из организма.

Соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 15 г, почки тополя чёрного — 20 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Пить при остром цистите по 100 мл 4–5 раз в день перед едой.

Трава хвоща полевого — 15 г, створки плодов фасоли — 15 г, листья толокнянки — 30 г, плоды можжевельника обыкновенного — 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л воды, варить 7–10 минут, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение дня.

Корневище лапчатки прямостоячей — 15 г, трава хвоща полевого — 15 г, листья подорожника — 20 г. Столовую ложку измельчённой смеси залить 2 стаканами воды, варить 7–10 минут, процедить. Пить отвар по 1 стакану, тёплым, во второй половине дня.

50 г шалфея лекарственного мелко порезать, хорошо перемешать. Залить чайную ложку травы 200 мл кипятка и парить 2 часа в духовке. Принимать питьё холодным по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, чтобы избавиться от слизи в моче.

Плоды можжевельника — 5 частей, листья берёзы — 5 частей, плоды петрушки — 2 части, корни любистока — 2 части. Столовую ложку измельчённой смеси настаивать на стакане холодной воды в течение 6 часов, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Рекомендуется при щелочной моче.

Трава брусники — 1 часть, плоды рябины — 3 части. Столовую ложку измельчённой смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 3–4 часа в тепле, процедить. Пить по 100 мл, добавляя 1 чайную ложку меда, 3–4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении мочевого пузыря.

10 г сухой измельчённой травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка, запарить на 20 минут. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Траву фиалки трёхцветной, корень любистка лекарственного, плоды можжевельника обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси заварить, как чай, в стакане кипятка. Процедить и пить по 1 стакану в день.

Применяют смесь 2 столовых ложек тысячелистника, 1 столовой ложки корня аира, 1 столовой ложки берёзовых почек и 2 столовых ложек толокнянки. Две столовые ложки смеси залить 2,5 стакана воды, кипятить 5–10 минут, настаивать до остывания под крышкой, после чего процедить и принять за день, разделив на 4 приёма.

Соединить траву хвоща полевого (15 г), корневище лапчатки прямостоячей (15 г), листья подорожника большого (30 г). Столовую ложку измельчённой смеси залить 400 мл крутого кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, после чего процедить. Пить вечером за 1 приём 1 стакан тёплого настоя.

2 чайные ложки сухой измельчённой травы душицы обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды в тёплом виде.

Смородина чёрная

  • Листья чёрной смородины применяют как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите. Залить 1 л кипятка 5–6 столовых ложек измельчённых листьев и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану 5–6 раз в день.

    В отвар для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.

  • Столовую ложку плодов смородины чёрной заварить, как чай, стаканом кипятка и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

2 столовые ложки сухих цветков липы сердцевидной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20–30 минут. Пить, как чай, в горячем виде.

Лист брусники обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, цветки бузины чёрной, цветки ромашки аптечной, почки тополя чёрного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить 30 минут и процедить. Принимать по 100 мл 4–6 раз в день 10–12 дней при остром цистите.

Кору барбариса обыкновенного, почки тополя чёрного, цветки пижмы обыкновенной и лист брусники обыкновенной собрать поровну. Столовую ложку смеси настоять 2–3 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 50–70 мл 4–5 раз в день при хроническом цистите с кислой реакцией мочи.

15 г сухой измельчённой травы тимьяна ползучего залить стаканом кипятка, запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 2–3 раза в день.

Настой синего василька действует как мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, уретритах. Обладает противомикробным действием.

Применяются цветки васильков без корзинок. Чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, не кипятить, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Подобрать ингредиенты в указанных пропорциях: лист мелиссы лекарственной, корневище с корнями валерианы лекарственной — по 1 части; трава лапчатки гусиной, трава руты душистой — по 3 части. Столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут на малом огне и процедить. Выпить тёплым в I приём при затруднительном мочеиспускании, спазмах мочевого пузыря.

Лист толокнянки обыкновенной, лист берёзы бородавчатой, корень солодки голой, корневище пырея ползучего, кукурузные столбики с рыльцами смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов. Затем прокипятить 6–7 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

Диета при цистите

При остром цистите необходимо немедленно прекратить приём твёрдой пищи.

При повышенной температуре пить только воду. Рекомендуется чайную ложку лимонного сока развести в 180 мл кипятка, дать остыть и пить каждые 2 часа с восьми утра до полудня пить по 60 мл. Это облегчает мочеиспускание, а также останавливает кровотечение, возникающее при цистите.

Если температура нормальная, следует пить овощные соки (например, морковный пополам с водой). Хорошее мочегонное средство — огуречный сок; его нужно пить по чашке 3 раза в день с чайной ложкой мёда и столовой ложкой лимонного сока. Затем можно переходить на молочную и растительную диету.

Избегать рафинированных углеводов и соли.

Можно дважды в день пить такую питательную и мочегонную смесь: смешать по половине стакана жидкой ячменной каши и сыворотки и добавить сок одного лимона.

Пить как можно больше, и всегда в тёплом виде. Каждый день употреблять воду с 1/2 чайной ложки соды. В случае запора нельзя принимать сильное слабительное, как, например, касторка, а обходиться простыми домашними средствами: черносливом, простоквашей, сывороткой, сырым молоком, печёными яблоками, морковным соком, кислой капустой, отваром льняного семени.

Источник: Народная медицина www.nmedik.ru

Статьи

Источник: http://www.NarodRecept.ru/article/a00077.html

Лечим Цистит
Добавить комментарий