Можно ли кушать помидоры при цистите

Что можно и нельзя есть при цистите и почему: запрещенные продукты (помидоры, фрукты, список), напитки

Можно ли кушать помидоры при цистите

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма. Больной должен знать, что можно и нельзя есть при цистите.

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма.

Мясные

Людям, страдающим циститом, разрешено употреблять нежирное мясо. Оно богато белком, который способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей органа.

В период обострения не стоит есть тяжелую пищу, к которой относят шашлык, сало, баранину, свинину и копченые мясные продукты. Пациент может употреблять нежирную говядину, телятину и мясо птицы, которое запекают или варят.

Полезны блюда, приготовленные на пару: фарш с овощами, фрикадельки или котлеты. Во время цистита исключено добавление в мясо специй и приправ, том числе лука и чеснока.

Морепродукты

При воспалении мочевого пузыря запрещено употреблять соленую, маринованную, вяленую и копченую рыбу. Разрешены нежирная морская рыба и морепродукты, которые приготовлены без добавления приправ. Они богаты магнием, кальцием, железом, селеном, фосфором, цинком, белком, витаминами и прочими полезными для организма веществами, если блюда приготовить на пару.

Молочные

Когда пациенту поставлен такой диагноз, как цистит, то молочную продукцию он должен употреблять с осторожностью, так как она способствует созданию благоприятной почвы для размножения патогенных микробов. Если у больного острая форма заболевания, то молочные продукты исключают из рациона на несколько дней.

В это время запрещено употреблять острые и соленые сыры, жирный творог и сметану. Они раздражают стенки мочевого пузыря, усиливая этим воспалительный процесс. По мере выздоровления в меню включают небольшое количество кисломолочной продукции, среди которой творог с низким процентом жирности, йогурт, свежий кефир или ряженка, молоко, если организм хорошо его переносит.

Овощи и зелень

Благоприятное воздействие на организм в период болезни оказывают овощи и зелень с мочегонным эффектом и большим количеством клетчатки.

В этот период больной может употреблять блюда из молодых кабачков, моркови, тыквы с семечками, шпината, сельдерея, листьев салата, баклажанов, свеклы и свежих огурцов.

Благодаря их мочегонным свойствам происходит укрепление иммунитета и выведение из организма патогенных бактерий.

Часть этих овощных культур отличается противовоспалительным действием так же, как и свежие укроп, тмин и петрушка. Тушеная цветная капуста и каша из тыквы с маслом способствуют устранению воспаления и ликвидируют патогенных микробов.

При наличии заболевания не рекомендуется есть помидоры или продукцию с их добавлением, бобовые, спаржу и редис.

Фрукты и ягоды

В некоторых фруктах и ягодах присутствует большое количество фруктовых кислот, которые оказывают негативное воздействие на органы мочеполовой системы. Из-за этих продуктов ухудшается состояние пациента, учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются болезненные ощущения, и происходит развитие воспаления.

Эти явления наблюдаются при употреблении цитрусовых (мандарины, лимон, апельсины), бананов, сливы, вишни, черешни, авокадо, имбиря и яблок кислых сортов. Врачи рекомендуют питаться сухофруктами, сладкими яблоками, гранатом и грушами, а также ягодами, среди которых арбузы, клубника, брусника, клюква, плоды шиповника и черная смородина.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

Плоды, относящиеся к бахчевым культурам, считаются мочегонными, поэтому при цистите рекомендуется употреблять дыни и арбузы.

Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, снижают количество патогенных бактерий, выводя их наружу, и являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни.

Сладости

Мука и сладости создают благоприятную среду для размножения патогенных микробов в органах мочевыделительной системы, приводят к усилению воспаления и способствуют обострению заболевания. По этой причине необходимо исключить из рациона пирожные, выпечку, печенье, варенье, мороженое, джемы и другие сладости на весь лечебный курс.

Для поддержания защитных функций организма нужны глюкоза и сахароза. Для этого в повседневный рацион включают употребление разрешенных при воспалении органа ягод, овощей и фруктов. При отсутствии аллергии сладости можно заменить медом.

Продукт отличается противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действиями. Мед не должен содержать консерванты, поэтому его лучше приобретать у проверенного пасечника. Продукт пчеловодства можно употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Выбирая десерт, больной должен внимательно изучить состав продуктов питания на этикетке. Когда в лакомстве присутствует много ингредиентов, то оно опасно как для тех, кто страдает циститом, так и для здоровых людей. От красителей, ароматизаторов и прочих искусственных компонентов раздражаются стенки мочевого пузыря, поэтому предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам.

Поврежденному органу наносит вред сахарин, которым заменяют натуральный сахар. Во время болезни стоит исключить это вещество из блюд и препаратов. Выпечка относится к нежелательным продуктам, но можно употреблять ее в небольших количества при условии, что она приготовлена дома без добавления усилителей вкуса, дрожжей, сахара или его заменителей.

Мучные изделия из магазина полностью исключают, так как производитель может применять некачественные компоненты, которые негативно повлияют на функционирование мочевого пузыря.

Пирожное и торт с кремом запрещены полностью независимо от того, где они были приготовлены. В качестве безопасного десерта можно использовать сухарики. Для их приготовления берут ржаную или пшеничную муку.

Мороженое при цистите не употребляют, так как в нем содержится много сахара. При этом лакомство подается охлажденным, что не допускается при воспалении органов мочевыделительной системы.

Когда человек не может отказаться от сладостей при цистите, то ему разрешается съедать по 50 г фруктового мармелада до 3 раз в неделю.

Приправы

Лечебный курс, направленный на устранение воспалительного процесса, не окажет должного эффекта, если слизистая оболочка мочевыводящих органов будет подвергаться раздражению. Это явление приведет к обострению симптоматики, поэтому нельзя употреблять запрещенные продукты: острые и соленые соусы, пряности и приправы.

В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы.

Соусы являются вкусным дополнением к различным блюдам, но в их составе имеются запрещенные натуральные и искусственные ингредиенты. В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы. Их одноразовое употребление может стать причиной плохого самочувствия пациента с циститом и спровоцировать развитие заболевания.

Напитки

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности. За сутки больному нужно выпивать минимум 2,5 л жидкости.

При проблемах с выделением мочи человеку необходимо пить чистую воду в необходимых количествах.

При этом разрешены минеральная негазированная вода, к которой относят Ессентуки 17, некрепкий чай, травяной настой, кисель, сок и компот, а также ягодные морсы.

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности.

Напиток будет полезен при болезни, когда его приготовили без сахара с добавлением продуктов, разрешенных диетологами.

Напитки на основе брусники и клюквы отличаются наличием бензойной и гиппуровой кислот, которые оказывают антибактериальное действие на пораженный орган.

При постоянном приеме отвара шиповника укрепляется иммунная система организма, так как он обладает мочегонным, общеукрепляющим и антибактериальным свойствами.

Пациентам при цистите не советуют пить кофе, пиво или другой алкоголь, крепкий чай, квас, газированный лимонад и какао. Они исключаются из употребления на все время лечения из-за негативного воздействия на воспаленный орган. При несоблюдении этой рекомендации происходит раздражение стенок мочевого пузыря, мочеиспускания становятся частыми, появляются болезненные ощущения.

Диетологи запретили прием натуральных соков из томатов, вишни и цитрусовых, ведь из-за этого организм обезвоживается за короткий срок.

Источник: https://SayDiabetu.net/cistit/kakie-produkty-mozhno-i-nelzya-est/

Помидоры при цистите

Можно ли кушать помидоры при цистите

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Чем опасен помидор при цистите

Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:

  • Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
  • Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
  • Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
  • Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.

В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.

Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше

По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?

Вещества, входящие в состав, на 100 гр.Желтый помидорКрасный помидор
Витамин C9 мг.25 мг.
Калий258 мг.290 мг.
Сахароза0,7 гр.0,5 гр.

По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.

При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.

Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите

Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.

  1. Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
  2. Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
  3. Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
  4. Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
  5. Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
  6. Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/pomidory-pri-cistite/

Можно ли есть помидоры при разных формах цистита

Можно ли кушать помидоры при цистите

Воспаление мочевого пузыря сопровождается многими неприятными ощущениями. Своевременное лечение и соблюдение диеты позволяют быстро вернуться к нормальному ритму жизни.

Помидоры относятся к тем продуктам, от употребления которых при цистите следует воздержаться.

Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав.

На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:

  • Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
  • Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
  • Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
  • Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.

В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.

Помидоры при хроническом цистите

Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.

  1. Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
  2. Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
  3. Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
  4. В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
  5. Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
  6. В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
  7. В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.

Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.

Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.

Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта.

Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза.

Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.

Источник: https://cistitam.net/dieta/pomidory-pri-tsistite.html

Лечим Цистит
Добавить комментарий